8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И при каких случаях суд выносит такое решение?

Здравствуйте. Такая ситуация. Мама с отцом в разводе уже около 20 лет. Они совместно получали квартиру. Потом при привотизации жилья получилось так что на каждого члена семью была выделена доля в этой квартире жена 2е детей и муж. Но в квартире отец не проживает. И получается так что он не платит не по одной квитанции за коммунальные платежи уже давно. И сейчас суд вынес приказ на об оплате долга на прописанных в этой квартире жителей. На сколько это законно и можно ли это оспорить? И при каких случаях суд выносит такое решение?

06 декабря 2020, 23:12, Евгений, г. Москва
Александра Собода
Александра Собода
Юрист, г. Артем

Добрый день!

Если при приватизации жилья была выделена доля каждому члену семьи, то каждый член семьи является собственником.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при отсутствии технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Исключение — плата за коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. п. 86, 88 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ N 354).

Если Вы не согласны с вынесенным судебным приказом, то в силу статей 128-129 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе в течение десяти дней со дня получения приказа представить в суд возражения относительно его исполнения. При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

07 декабря 2020, 00:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.