Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Руководитель навязывает работу

Добрый день!

У меня сложилась такая ситуация. Вызвал к себе начальник и сказал что руководство решило, что один из специалистов не справлялся с работой (сестра руководителя) и теперь я буду ей помогать (передовать справки учереждениям, которые у нас выдают должностные лица, которым я не являюсь и в должностной инструкции у меня это не прописано). Начальник попросил изменений в мою должностную инструкцию и повышения оклада или хотя бы официальное распоряжение. На что получин ответ, что свои хотелки мы можем засунуть в одно место, у нас не каких прав и будем делать как она скажет. Сейчас сестру перевели на др. должность она взяла свою подругу, которая человек с улицы и совсем не понимающий что делать, хотя есть много готовых специалистов. К слову она так же устроила своего племяника и еще одну подругу. И я не против если у нее есть такая возможность, почему не устроить своих ролственников, но не снимать же с них часть работы при этом унижать других работников. Неужели у меня правда нет не каких прав? И руководство будет так же безнаказано делать что хочет. К слову учереждение государственное областное.

13 Ноября 2013, 12:26, вопрос №292840 Зоя, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 923 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сизенова Анна Владимировна

    Здравствуйте.

    Если обязанности не прописаны в Должностной инструкции и Трудовом договоре, то Вы имеете право их не выполнять.

    Совет. Пожаловаться или в вышестоящую инстанцию (которая надзирает над Вашей организацией) или в ГИТ (Государственную инспекцию труда).

    Ст. 355 ТК РФ Основными задачами федеральной инспекции труда являются: обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда

    13 Ноября 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Зоя!

    По вопросу о поручении дополнительной работы, действия работодателя незаконны. В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

    Таким образом, такая работа может быть Вам поручена только с Вашего письменного согласия и за дополнительную оплату. При нарушении работодателем трудового законодательства РФ, Вы вправе обращаться за защитой своих прав в ГИТ и/или суд. Ваши права защищает трудовое законодательство. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    13 Ноября 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats