Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие налоги

Напишите здесь свой вопрос...У меня ещё нет гражданства рф. я работаю официально и собираюсь заняться ИП как и какие налоги я буду платить?

10 Ноября 2013, 05:52, вопрос №292656 Анатолй, г. Саратов

Уточнение клиента

Я уже являюсь налоговым резидентом РФ. Работаю и плачу НДФЛ 13%. собираюсь открыть интернет магазин. Как повлияет это на ставку НДФЛ которую я плачу сейчас.

11 Ноября 2013, 13:22
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вам необходимо бы уточнить какой вид деятельности (розничная торговля, ОПТ), услуги, подряд или поставка товаров и т.д., тогда можно выбрать вид налогового облажения.

    10 Ноября 2013, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Предлагаю Вам ссылку, где все уточнено в регистрации иностранного гражданина. www.audit-it.ru/articles/account/basis/a79/346022.html

    10 Ноября 2013, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, Наличие (отсутствие) у физического лица гражданства РФ не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента РФ. Иными словами, налоговыми резидентами РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства. 

    Лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ только в отношении доходов, полученных от источников в РФ (п. 1 ст. 207, ст. 209 НК РФ). С доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, НДФЛ не уплачивается (Письма Минфина России от 15.03.2012 N 03-04-06/6-63, от 08.12.2011 N 03-04-06/6-341, от 08.12.2010 N 03-04-06/6-292).

    10 Ноября 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Вот, уже Письмо 21.05.2010№ 03-11-11/147 Минфина

    Вопрос:Индивидуальный предприниматель — нерезидент через посредников сдает свое имущество в аренду и ведет деятельность:

    — по упрощенной системе налогообложения «Доходы», уплачивая 6% единого налога;

    — и по единому налогу на вмененный доход.

    1. Имеет ли право нерезидент применять по полученным доходам в России упрощенную систему налогообложения и по ставке 6%, не уплачивая больше никаких налогов?

    2. Имеет ли право нерезидент применять льготированную ставку ЕНВД (К 2 — 0,5 %) по г. Владивостоку?

    3. Ко всему прочему индивидуальный предприниматель не показывает все имущество, участвующее в предпринимательской деятельности, не торопится вводить новые объекты, несмотря на то, что они также активно сдаются в аренду, дабы не потерять право на применение упрощенной системы налогообложения.

    Есть ли ограничения по применению УСНО у индивидуального предпринимателя, в части стоимости основных средств?

    Являются ли все вышеперечисленные вопросы нарушением и не будет ли крайним бухгалтер, который ведет учет по представленным документам?

    Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возможности применения специальных налоговых режимов, индивидуальным предпринимателем, который является нерезидентом Российской Федерации, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

    Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определяется налоговый статус физического лиц, в частности, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. В случае нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев в налоговом периоде физическое лицо не признается налоговым резидентом.

    Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по месту жительства индивидуального предпринимателя. При условии соблюдения требований главы VII.1 «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» вышеназванного Закона, любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является ли данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

    Пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим.

    Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели — нерезиденты Российской Федерации, то такие индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения.

    Что касается вопроса о корректировке базовой доходности на корректирующий коэффициент К2, устанавливающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.26 Кодекса значение коэффициента К2, указанного в статье 346.27 Кодекса, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

    При установлении корректирующего коэффициента К2 в отношении вида предпринимательской деятельности, переведенного на уплату налога на вмененный доход, может быть установлена, в частности, сезонность и режим работы.

    О порядке применения корректирующего коэффициента К2, установленного в г. Владивостоке, следует обратиться в финансовые органы г. Владивостока.

    По вопросу учета основных средств налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, сообщаем.

    В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей.

    Согласно пункту 4.1. статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик (то есть как организация, так и индивидуальный предприниматель) считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

    По нашему мнению, определение остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов индивидуальным предпринимателем в целях пункта 4 статьи 346.13 Кодекса производится по правилам, установленным подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса для организаций. При этом учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

    Заместитель директора Департамента

    С.В. Разгулин


    10 Ноября 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст 22.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» иностранный гражданин, а также лицо без гражданства вправе получить статус индивидуального предпринимателя в РФ.

    1. При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

    б) копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации);

    в) копия документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином);

    г) копия документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является лицом без гражданства);

    д) копия свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, не содержит сведений о дате и месте рождения указанного лица);

    е) копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства);

    ж) подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе);

    ...

    Встав на учет в качестве ИП вы должны выбрать вид деятельности, которым будете заниматься. От вида деятельности зависит, в частности, выбор применяемой системы налогообложения. 

    Перечень систем налогообложения не очень большой, но каждая имеет свои особенности. Описание данных систем налогообложения можно найти здесь

    По ставке ЕНВД по Саратовской области можно посмотреть здесь.

    Если будут вопросы, пишите.

    10 Ноября 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    «доходы минус расходы», т.е. налоговые выплаты  от 5 до 15%.  Этот тип УСН предполагает выплату 5-15% в зависимости от региона ( Вам следует уточнить в налоговой инспекции по месту регистрации) от разницы между суммой доходов и суммой расходов, то есть от полученной прибыли, что подходит предпринимателю, дающим минимальную наценку на товары и услуги.

            При системе «доходы 6%» вы будете платить  больший налог. Это второй тип УСН, который выбирают интернет-магазины, где их расходы превышают аж 60%. Вначале всегда стоит брать УСН с точки зрения простоты бухгалтерского ведения интернет-магазина. 

              Предоставляя услуги, а не продавая товары, выбирайте 6% с доходов. При минимальной наценке на товары предпочтительней 5-15% с прибыли.

    11 Ноября 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Интернет магазин без торговой площади(доставка курьером, либо по почте) может быть на УСН (упрощенка) либо ОСН. Конечно лучше выбрать УСН 6% от выручки.

    Ваша деятельность, под ЕНВД не попадает, если продажа товара происходит непосредственно на сайте.

    Платить прийдется:

    — УСН он равняется 6% с выручки.

    —  отчислять в социальные фонды 30% от фонда оплаты труда;

    — НДФЛ – 13% от фонда оплаты труда.


    11 Ноября 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Деклараций УСН по упрощённой системе налогообложения подаётся раз в год  не позднее 30 апреля.


    11 Ноября 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats