Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Истечение авторских прав при неизвестной дате смерти. Можно ли напечатать картину на открытках?

Здравствуйте!

Есть картина не очень известного художника (родившегося в 1893-м году), написанная в 1923-м году.

Я хочу напечатать серию открыток с его картинами.

Однако дата смерти этого художника не установлена (он и в справочниках значится как «дата смерти неизвестно, место захоронения не установлено»).

Могу ли я на основании этих данных полагать, что на его произведения истекли авторские права (и смело печатать открытки)? Или нужно какое-то заключение (от кого?) чтобы себя обезопасить от претензий возможных правообладателей?

Заранее спасибо!

13 Ноября 2013, 05:55, вопрос №292648 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я прошу прощения заранее, может быть мой ответ на вопрос будет не совсем точным, или не даст какой-то конкретики, но затронутая вами тема представляет собой огромный интерес и я не могу оставить ее без рассмотрения.

    Итак, исходя из Гражданского кодекса,

    Само авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. То есть вы в любом случае на открытках  должны будете указать имя художника.

    Что касается срока действия исключительных прав, то, исключительные  права автора (то есть право на обнародование, воспроизведение, прокат и т.д.)  на произведение действуют в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

    Если отсчитать 70 лет от сегодняшнего дня, получается, что автор (простите за абсурдность слов) должен был умереть в 1943 году, и ему на тот момент было бы (исходя из даты рождения) 50 лет, и существует вероятность, что в 1943 году он еще не умер, соответственно, 70 лет не прошло

    Вот если бы он родился, скажем, в 1823, то было бы очевидно, что с момента его смерти уже прошло 70 лет и срок охраны исключительных прав прошло
    Может быть все-таки есть возможность найти более подробную информацию о его смерти?

    Кроме того, есть вероятность, что он жил и работал во время Великой отечественной войны, а ст. 1281 гласит:

     Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на 4 года.

    Надеюсь, что коллеги дополнят мой ответ и есть иные точки зрения.

    С уважением, Елизарова Анна

    13 Ноября 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Никакие заключения в данной ситуации Вам не помогут. О смерти автора можно гипотетически судить по тому, в какие годы о нем сохранялась какая-либо информация (например, последняя картина, новость и прочее). Конечно, это вероятностная информация, но о некой минимальном сроке, когда он точно жил, судить можно. Если автор умер после 31.12.1942 года, то исключительные права на его произведения все еще действуют (ст. 6 Закона о введении в действие Четвертой Части ГК РФ).

    13 Ноября 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ицков Дмитрий

    Законом (часть 4 ГК) случай не урегулирован.

    Какое-либо заключение так же не предусмотрено.

    Однако риск незначителен. Если правообладатели (наследники) обратятся в суд, то им придётся доказывать свое право, и, соответственно, дату смерти художника. Если у вас есть основания полагать, что к настоящему времени с момента смерти прошло более 70 лет или к 3 августа 1993 прошло 50 лет, то можете делать открытки.

    13 Ноября 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, спасибо вам большое, за развернутый ответ!

    Я нашел также информацию, что 27 мая 1973 га в Советском союзе действовала другая система сохранения авторских прав, и срок был не 70 лет, а 25. Значит ли это, что права на объект созданный до 73-го года (если автор умер допустим в 72-м) сохранялись лишь до 98-го года (плюс, возможно пять лет войны)? Или я неправильно понимаю эту систему?

    (про 25 лет — здесь нашел http://www.laws-portal.ru/library/author/time_lim.htm)

    13 Ноября 2013, 23:57
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действительно, ваш вопрос очень интересный.

    Я ознакомилась со ст. к.ю.н. Гаврилова, однако законодательство, которое он упоминает в своей статье- вступило в действие уже после создания произведения, о котором мы говорим, а в Гражданском кодексе РСФСР 1922 ( потом был Кодекс только в 1964 г.) года ни слова не сказано об авторском праве, а Основы законодательства были приняты в 1961 г.

    Одним из принципов действия закона во времени, в пространстве, по кругу лиц является то, что закон (за исключением ряда случаев) не имеет обратной силы. Это значит, что к ним не может применяться законодательство, которое было принято позже чем возникли правоотношения.

    Дата создания произведения — 1923 год.

    В данный момент действовал следующий нормативный акт - 

    № 900. Декрет Совета Народных Комиссаров. О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием, согласно которому, 

    Права наследников умерших авторов, по общему правилу, не признавались, что согласовывалось с декретом СНК от 28 апреля 1918 г. «Об отмене наследования». 

    Необъявленные государственным достоянием произведения не могут быть при жизни, автора размножаемы и распространяемы иначе, как по соглашению с автором. До истечения 6‑ти месяцев со дня смерти автора никто не в праве издавать или переиздавать его произведения.

    Таким образом, можно предположить, что срок охраны исключительных прав истек.

    Однако я не берусь утверждать данную позицию со 100%вероятностью, вполне возможно что авторское право имеет имеет другое применение по действующему законодательству РФ(на которое я не обратила внимание)

    Даже если это не так, то скорее всего, 50 летний срок охраны исключительных прав истек к 1993, но для этого наследникам, права которых вы гипотетически нарушите  придется обратиться в суд, как правильно отметили мои коллеги, для признания гражданина умершим. Суд, как отметил коллега, будет основываться на последних сведениях, которые стали известны об этом лице, и вероятнее всего, они (последние сведения) были до 1943, а соответственно, 50 лет прошло.

    Так что, можете спокойно печатать серию открыток.

    Удачи!
    С уважением, Елизарова Анна

    14 Ноября 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам огромное, Анна Игоревна!

    Надеюсь, что всё получится! :)

    14 Ноября 2013, 12:07
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Позвольте повториться, и обратить Ваше внимание, что статья вводного закона «восстанавливает» охрану так называемых «старых произведений». Основываясь на ней, выигрывали суды наследники А.Толстого, А. Беляева. Поэтому Ваш риск при печати произведений сохраняется, хотя, с учетом неизвестности даты смерти и малой известности художника претензии в Вам предъявить будет сложнее.

    И позволю себе поправить Анну Игоревну, Э.П. Гаврилов, все-таки д.ю.н. (доктор наук), а не к.ю.н. (кандидат наук), действительно, очень авторитетный ученый.

    14 Ноября 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats