Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ребенок сделал тату без моего ведома

помогите, у меня ребенок 16 лет сделал тату, без моего ведома, хочу разобраться по закону. Подскажите где я могу найти информацию запрещающую без согласия совершать мастерам такие действия. Собираюсь сводить, что мне делать, хочу подать в суд.

13 Ноября 2013, 01:03, вопрос №292614 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карнюхин Роман
    Юрист, г. Комсомольск-на-Амуре
    Общаться в чате

        Здравствуйте.

     Нанесение татуировки — добровольное право каждого человека, никто не может принудить человека к ее ношению. Это отражено в Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г. Подобный запрет является реализацией права человека на личную неприкосновенность, что закреплено и в Конституции Российской Федерации (ст. 22). Лишь за принудительное нанесение татуировки можно говорить об ответственности, в частности уголовной, за нанесение вреда здоровью.
          Согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно без согласия родителей, усыновителей или попечителей распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые сделки. В отношении остальных сделок несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет должен получать согласие законных представителей (родителей, попечителей, усыновителей).
        

    С уважением, Роман.

    13 Ноября 2013, 01:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Левшина Елена
    Левшина Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении (утв. Минздравсоцразвития РФ 12.07.2004) дермапигментация (перманентный татуаж, код ПМУ 17.31.002) входят в раздел «А» и относятся к простым медицинским услугам.

    Татуаж является медицинским видом деятельности, следовательно подлежит лицензированию согласно ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

    Согласно ч.1 ст. 20 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием
    медицинского вмешательства является дача информированного добровольного
    согласия гражданина или его законного представителя на медицинское
    вмешательство. Но согласно ч. 2 ст. 54 указанного закона несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати
    лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское
    вмешательство или на отказ от него.

    Следовательно, несовершеннолетнему в возрасте 16 лет салон вправе  делать татуировку с согласия самого несовершеннолетнего, при условии предоставления  в доступной форме полной информации о целях, методах оказания  медицинской услуги, связанном с ними риске, возможных вариантах
    медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых
    результатах оказания медицинской услуги. Подписывал ли что-то несовершеннолетний?.. Если нет, то речь может идти о защите его прав в сфере здравоохранения, а Вы уже можете подавать исковое заявление от имени ребенка. Какие при этом предъявить требования подумайте. Имеется ли лицензия у салона — отдельный вопрос…

    13 Ноября 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats