Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Надбавка за кандидатскую после увольнения

Здравствуйте! Можно ли получить надбавку за кандидатскую степень ,если на момент работы в ВУЗе в качестве преподавателя у меня на руках еще не было диплома кандидата наук, а когда появился, я уже уволилась из ВУЗа? Дата присуждения степени в дипломе перекрывает мою трудовую деятельность на несколько месяцев. Задержка с выдачей диплома произошла по вине ВАК. Если это возможно, могу ли я со своим дипломом обратиться в отдела кадров ВУЗа напрямую, или в данном случае процедура иная? Спасибо!

02 Мая 2014, 22:38, вопрос №292488 Мария, г. Тула
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Мария, здравствуйте! Постановление Правительства РФ от 6 июля 1994 г. N 807 гласит следующее:

     «В целях обеспечения материальной поддержки ученых России Правительство Российской Федерации постановляет:
    3. Установить работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, ежемесячную доплату за ученую степень:
    доктора наук — в размере 7000 рублей;
    кандидата наук — в размере 3000 рублей.
    Указанную ежемесячную доплату выплачивать с 1 ноября 2006 г.»

    Таким образом, сейчас Вы можете ссылаясь на данное постановление требовать выплаты полагающейся вам ранее надбавки за период с даты присуждения степени по дату увольнения (как раз те несколько месяцев, которые перекрывают трудовую деятельность в ВУЗе). Для начала обратитесь в бухгалтерию ВУЗа, предоставив диплом и объяснив ситуацию, а уже в крайнем случае (отказ) возможно придется отстаивать свое право  в судебном порядке. С уважением, Е.С.

    03 Мая 2014, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мария, доброй ночи! Скажите, пожалуйста, а когда Вы уволились из ВУЗа? И когда Вами был получен указанный диплом кандидата?

    03 Мая 2014, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Мария, здравствуйте!

    Прежде всего позвольте поздравить Вас с присуждением степени кандидата наук. 

    Вам необходимо направить ректору вуза, где Вы работали, заявление с просьбой назначить ежемесячную доплату за ученую степень кандидата наук за период с момента присуждения и до увольнения. В заявлении поясните, что не представили диплом в связи с задержкой ВАК, и попросите письменный ответ. К заявлению приложите копию диплома. 

    Ходить в бухгалтерию, как советует Сергей Еркаев, смысла нет: пока не будет приказа (распоряжения) ректора о назначении выплаты, никто ничего не выплатит. 

    В случае отказа ректора Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав и интересов.

     
    03 Мая 2014, 01:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мария, мой вопрос был к тому, что в соответствии со статьей 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового
    спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о
    нарушении своего права.

    Поэтому в случае, если уволились Вы, к примеру полгода назад из ВУЗа, а диплом получили спустя месяц, суд примет Ваше заявление, но по заявлению противной стороны в споре, вынужден будет отказать в его удовлетворении, поскольку срок за защитой Вашего нарушенного права в данном случае истек. Исключением станет — уважительность причины задержки обращения в суд. Например, если Вы получили диплом 1-2 месяца назад, или были еще какие-то уважительные причины (Ваш отъезд, Ваше состояние здоровья, уход за больным родственником — естественно, все это необходимо будет подтвердить документально). В любом случае, Вам изначально следует воспользоваться советом коллеги — Безгодова Александра, а, в случае отказа ректора, прежде чем подавать заявление в суд, задумайтесь о сроках.

    Удачи Вам!

    03 Мая 2014, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Сроки работы 01.10.2010- 25.04.2013. Степень присвоена решением Диссертационного Совета 26.03.2012. А диплом выдан приказом Министерством образования и науки РФ 11.03.2013. Имеет ли смысл обращаться в ВУЗ или уже поздно? Спасибо

    03 Мая 2014, 19:05
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  В связи с вступлением в силу ФЗ Об образовании изменилась и и система оплаты труда педагогических работников. 

    Так согласно части 11 статьи 108 Федерального закона со дня его вступления в силу (1 сентября 2013 г.) в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования (далее — организации) включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу Федерального закона с учетом требуемых по соответствующим должностям ученых степеней. В установленные на день вступления в силу Федерального закона оклады (должностные оклады) педагогических работников включается также размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, установленной по состоянию на 31 декабря 2012 года.

    В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском пр

    офессиональном образовании» (действовавшего до вступления в силу Федерального закона) научно-педагогическим работникам высших учебных заведений установлены надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере:

    сорока процентов за должность доцента;

    шестидесяти процентов за должность профессора;

    3000 рублей за ученую степень кандидата наук;

    Таким образом, с 1 сентября 2013 г. в размеры окладов (должностных окладов) научно-педагогических работников высших учебных заведений, установленных системой оплаты труда в высшем учебном заведении по соответствующим профессиональным квалификационным группам, должны быть включены вышеуказанные надбавки за должность и ежемесячная денежная компенсации. Оклады (должностные оклады) с учетом включенных в них надбавок за ученую степень должны быть установлены индивидуально для каждого научно-педагогического работника, имеющего ученую степень.

    Оклады (должностные оклады), включающие надбавку за ученую степень, занимаемую должность и указанную выше компенсацию, должны быть предусмотрены в трудовом договоре с научно-педагогическим работником, имеющим ученую степень и/или занимающим соответствующую должность наряду с доплатами, надбавками и другими выплатами, предусмотренными положением об оплате труда работников высшего учебного заведения.

    Вступивший с 1 сентября 2013 г. Федеральный закон предусматривает иные правила установления заработной платы для научно-педагогических работников, в связи с чем действующие до вступления в силу Федерального закона условия установления заработной платы для научно-педагогических работников сохранены быть не могут.

    Это выдержка из МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО от 12 сентября 2013 г. N НТ-883/17

    О РЕАЛИЗАЦИИ ЧАСТИ 11 СТАТЬИ 108

    ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2012 Г. N 273-ФЗ

    «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    Таким образом,  надбавка за кандидатскую степень должна быть включена в оклад. Соответственно с работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору,  в котором устанавливается новый оклад с учетом надбавок. 

    Поскольку трудовые отношения с Вами прекращены,  то устанавливать новый оклад бухгалтер не может. 

    В связи с тем,  что подтверждение присвоения кандидатской степени у Вас появилось после увольнения,  но присвоена она в период трудовых отношений,  то Вам необходимо обратиться письменно к работодателю с просьбой произвести перерасчет заработной платы с учетом надбавки за кандидатскую степень. В случае письменного отказа следует обращаться в суд и доказывать,  что диплом Вы не получили не по своей вине,  а кроме диплома кандидатскую степень подтвердить было нечем. И просить выплатить суммы причитающиеся работнику от работодателя. 

    То есть,  первое обращение письменно в ВУЗ. 

    Второе в случае отказа в суд. Срок исковой давности три месяца. Начнет он течь с момента отказа произвести перерасчет. 

    03 Мая 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Мария, прошу уточнить — когда Вы работали в ВУЗе и Вам была присвоена кандидатская степень, Вы информировали об этом ректора/ОК? Второе — чем Вы можете подтвердить, что задержка в выдаче диплома произошла именно из-за ВАК? 

    03 Мая 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Сроки работы 01.10.2010- 25.04.2013. Степень присвоена решением Диссертационного Совета 26.03.2012. А диплом выдан приказом Министерством образования и науки РФ 11.03.2013. Документы на диплом были поданы в срок, установленный законом- 1 мес.Сам диплом выдавался почти год, хотя этот срок сущетсвенно завышен - Вы, как юрист, наверняка знаете точный срок после защиты, в течении которого государство обязано выдать диплом. Хочу обратить Ваше внимание также, что я такой проблемой столкнулась не я одна я тысячи других ученых по всей стране в связи со скандалами в ВАК и последующей реформой.

    03 Мая 2014, 18:59
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Все понятно, тогда — Вы должны написать заявление на имя ректора ВУЗа о перерасчете заработной платы на основании получения Вами кандидатской диссертации, выданной решением ДС 26.3.2012. Как пояснение — приложить копию диплома (когда выдан). В случае отказа произвести перерасчет — обращайтесь с заявлением в суд. 

    03 Мая 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Сроки работы 01.10.2010- 25.04.2013. Степень присвоена решением Диссертационного Совета 26.03.2012. А диплом выдан приказом Министерством образования и науки РФ 11.03.2013. Имеет ли смысл обращаться в ВУЗ или уже поздно?

    Возникает вопрос почему Вы сразу не обратились к работодателю еще во время действия трудового договора с заявлением о перерасчете. Срок давности действительно истек. Прошло более года. И самое главное Вы еще работали на момент получения диплома,  но об этом работодателю не сообщили. 

    Кроме того,  Вы имели возможность взять выписку из решения аттестационной комиссии для получения надбавок. 

    Имеются разъяснения от 2006 года,  но думаю сильно ситуация не поменялась. 

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    ПИСЬМО

    от 18 августа 2006 г. N 03-09/73к

    О ВЫДАЧЕ ВЫПИСОК ИЗ РЕШЕНИЙ ПРЕЗИДИУМА ВАК

    В связи с возникшей задержкой оформления и выдачи дипломов доктора и кандидата наук Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает.

    В соответствии с п. 41 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74, с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 227, решение о присуждении ученой степени доктора наук вступает в силу с даты его принятия Высшей аттестационной комиссией, а решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия Высшей аттестационной комиссией решения о выдаче диплома кандидата наук.

     

    Для предъявления в случае необходимости по месту работы, в том числе для установления предусмотренных законодательством Российской Федерации надбавок к должностным окладам, Управление государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Рособрнадзора в течение августа-сентября 2006 года до оформления и выдачи в установленном порядке указанных дипломов выдает выписки из решений Высшей аттестационной комиссии о присуждении ученой степени доктора наук или о выдаче диплома кандидата наук.

    То есть,  исходя из изложенного лично я перспектив выиграть суд больших не вижу. Слишком много против Вас. 

    Тем не менее обратиться с письменным заявлением стоит и стоит обратиться в случае отказа в суд. 

    03 Мая 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
stats