Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Аренда квартиры и наследственное дело

Добрый день!

Хочу снять квартиру, но собственница умерла, а единственный собственник открыл наследственное дело. Имеет он право сдавать эту квартиру? Смогу ли я получить в случае чего с него деньги за квартиру обратно, если заключу с ним договор аренды?

12 Ноября 2013, 17:10, вопрос №292308 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Добрый вечер.

    Наследник, даже единственный, до приобретения права собственности на наследство не может вступать в сделки по распоряжению наследуемым имуществом. Договор аренды, который вы хотите заключить будет недействительным. 

    Откуда у Вас информация, что наследник единственный, нет наследников по завещанию и т.п.? Не боитесь, что Вас вводят в заблуждение?

    По поводу получить деньги обратно, при недействительности договора аренды вы не сможете возместить полученное по сделке в натуре, а следовательно будете должны возместить стоимость полученного. Как правило, при недействительности договора аренды, суды взыскивают стоимость пользования имущества в размере равном арендной плате, предусмотренной недействительным договором. Практической разницы от того оплатите вы «стоимость пользования имуществом» или оплатите «арендную плату» скорее всего не будет. 

    Гражданский кодекс

    Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

    2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге)возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

    12 Ноября 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats