Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Подскажите пожалуйста, кто будет нести ответственность за кредит ООО?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто будет нести ответственность за кредит ООО, если купить ООО с историей?

У человека есть ООО, ему нужно взять кредит на развитие бизнеса. Дак вот, у самого него плохая кредитная история. Он предлагает стать директором и учредителем ООО, взять кредит и выйти из ООО. Кто будет нести ответственность?

цитирую:

схема такая: ставится директор, Он же и учредитель. на фирму берется кредит. после этого вводим меня, как учредителя. прежний директор пишет заявление на увольнение. директором становлюсь я. тут же бывший директор продает свою долю в уставном капитале самой фирме (ООО), а переданную долю покупаю я, как оставшийся учредитель. уведомляем банк о смене директора, учредителя и передаче ответственности - пишется специальное заявление. банк переоформляет на меня. так что с бывшего директора вся ответственность снимается.

это если не будет оплаты и если будет судебное разбирательство. я не собираюсь банкротить фирму. не в моих интересах. К тому же, главное это чтобы банк согласился на передачу ответственности. но это я узнаю. на след неделе.

если банк подписывает это заявление, то там хоть что делать можно - действующий директор отвечать будет."

Благодарю!!

12 Ноября 2013, 16:43, вопрос №292290 Сергей, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Сергей.

     Отвечаю на поставленный вопрос. 

    В соответствии со статьей 56 ГК РФ юридическое лицо несет ответственность по своим обязательствам все принадлежащим ему имуществом.

    В соответствии с п.3 настоящей статьи:

    Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица. 

    Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    На основании этого делаем вывод о том, что смена ген. дирктора не влечет прекращение кредитных обязательств должника, то есть фирмы. В случае невозможности исполнения данного обязательства по выплате кредита фирма будет признана банкротом. И в этом случае привлекут бывшего ген. директора к ответственности, который является прямым инициатором банкротства организации. Это в случае, если не хватит имущества организации.

    Да и в случае чего могут еще и статью УК РФ подкрепить «преднамеренное банкротство», но думаю, что до этого дело вряд ли дойдет, хотя, смотря на какую сумму вы собираетесь брать кредит.

    15 Ноября 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats