Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Обман судебного пристава

Здравствуйте.

Существует следующая ситуция: Бывший муж моей супруги обязан по суду выплачивать алименты на ребёнка в размере 25% от суммы дохода.

Т.к. официально он нигде не работал - ему установил суд выплаты исходя из средней зп по стране (порядка 5000р) спустя несколько месяцев он "устроился на работу" к одному из своих знакомых (ИП) и тот выдал ему справку о зп в 6000р, эту справку он предоставил приставу, и ему пересчитали размер алиментов (1500р). с тех пор прошло более 2-х лет, и выяснилось, что факнически на работу его никто не устравал, и все взомоотношения его с этим ИП сводились к справке для пристава.

Вопрос: Какая ответственность лежит на обязанном выплачивать алименты в этом случае?

Будут ли пересчитаны алименты за прошедший период?

Возможно ли подать иск о взыскании неустойки?

29 Ноября 2012, 20:46, вопрос №29229 Сергей, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вызывает вопрос если судом установлен размер алиментов в твердой сумме, на каком основании ему делали отчисления в процентном соотношении? Если пристав направил исполнителный лист по месту работы, то за неправильное производство удержаний работодатель может нести административную ответственность по ч.3 ст.17.14 КоАП РФ, в случае дальнейшего неисполнения решения суда руководитель работодателя может нести ответственность по ст.315 УК РФ (если он будет являться субъектом преступления)

    Пристав должен вынести постановление о расчете задолженности по алиментам и эта сумма должна быть так же взыскана с отца ребенка.

    Неустойку в данном случае взыскать нельзя.

    29 Ноября 2012, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу прощения за грубую неточность, суд установил выплаты в размере 25% от заработной платы, а фактический размер выплат определялся приставом.

    29 Ноября 2012, 21:42
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Однако, вместо неустойки вы можете ходатайствовать перед судебным приставом об индексации алиментов в твердой денежной сумме на основании ст.102 ФЗ "Об исполнительном производстве"

    29 Ноября 2012, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    "ему установил суд выплаты исходя из средней зп по стране (порядка 5000р)" эту фразу я расценил что ему потом установили твердую денежную сумму. в таком случае индексация проведена быть не сможет, а пристав обязан будет установить фактический доход должника, но если выплаты идут не официально то и доказать обман будет сложно, но если подобное вскроется то работодателю грозит штраф как я указывал выше.

    Так же должник несет уголовную ответственность по ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты налогов, но если он вроде как работает и какие-то выплаты идут, то ответственности не будет.

    30 Ноября 2012, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В данный момент пристав направил запрос работодателю по поводу размера выплат, и по достоверным данным, работодатель ответит что этот человек не прошел испытательный срок, и был уволен через 2 недели после трудоустройства. Сам же работодатель выдал вышеупомянутую справку в ответ на мольбы работника :"...справка нужна для предъявления в суд, иначе запретят видеться с ребенком...", хотя ни о каких запретах фактически никогда не шла речь (он за 2.5 года соизволил увидеть ребёнка 3 раза), и никакое постановление работодателю не приходило. Возможно ли пересчитать невыплаченную разницу за данный период, и возможно ли на эту сумму наложить неустойку согласно статьи 115 Семейного Кодекса Российской Федерации?

    Заранее благодарю.

    30 Ноября 2012, 18:29
stats