Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

В длительное поручение вписали не полные реквизиты.чья ошибка?

Кто должен отвечать за ошибки в длительном поручении

по заключенному со сбербанком длительному поручению должны были списываться средства для погашения кредита купли-продажи квартиры. через почти год приходит письмо со штрафными санкциями из банка получателя в связи с нарушением сроков оплаты ежемесячного платежа.Кто должен отвечать за ошибки в платежках [ВПИСАНЫ НЕ ПОЛНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ПОЛУЧАТЕЛЯ] я при подписании платежного поручения предоставляла оригинал договора купли-продажи там были все реквизиты

спасибо за ответ

09 Ноября 2013, 11:12, вопрос №292010 елена, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Вам необходимо обратиться в головный офис по месту оформления поручения с жалобой на сотрудника, который осуществлял оформление, т.е. сработать на опережение, обязательно получите подтверждение письменного обращения.  Если начнут отмахиваться сразу же пишите в Роспотребнадзор, если там не устроит вывод, обратитесь в суд, эти органы обычно занимают сторону потребителя в большей степени чем банки, продавцы и т.д. 

    09 Ноября 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    в соответствии со статьей 863 Гражданского кодекса РФ:

    При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

    при этом:

    Содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

    При несоответствии платежного поручения требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, банк может уточнить содержание поручения. Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения. При неполучении ответа в срок, предусмотренный законом или установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а при их отсутствии — в разумный срок банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банков скими правилами или договором между банком и плательщиком.

    в соответствии с главой 5 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств»
    (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П)

    В распоряжении о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица на бумажном носителе должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, а также может быть указана иная информация, установленная кредитной организацией или получателем средств по согласованию с банком. Распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица может быть составлено в виде заявления.

    Если Вы предоставили банку всю необходимую информацию для перевода денежных средств, а банк отправил их не туда — это вина банка. пишите претензию на имя руководителя банка или банковского отделения.

    09 Ноября 2013, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Елена. Дождитесь письменного ответа от банка и обращайтесь в суд! С уважением! Удачи!

    09 Ноября 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добавлю также, что в соответствии со статьей 866 Гражданского кодекса РФ:

    В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.
    В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, может быть возложена судом на этот банк.
    Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

    В данном случае, считаю, ответственность должен нести банк. Если каких-либо данных у него не доставала для осуществления платежей — он должен был запросить их у клиента.

    09 Ноября 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats