8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я являюсь ветеранов федерального значения?

Я являюсь пенсионеров УФСИН с 2019 года. Стаж более 20 лет. По выходу на пенсию получила удостоверение ветерана труда. Подала документы на льготы по оплате ЖКХ, пришёл письменный отказ, что льготы мне будут предоставлены после исполнения мне 55 лет. Мне 53 года. Что делать и куда обращаться? И на какие льготы я ещё имею право как ветеран труда? В удостоверении написано, что действует на всей территории Российской Федерации,т.е. я являюсь ветеранов федерального значения? В соц защите мне отказали устно. Только по льготам на коммунальные услуги есть письменный ответ, т. к. подавала документы через мфц.

24 ноября 2020, 07:14, Татьяна, г. Хабаровск
Калинина Татьяна
Калинина Татьяна
Юрист,

Здравствуйте, Татьяна.

Федеральным законом «О ветеранах» предусмотрено, что меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, устанавливаются законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с тем же законом социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации, получение ежемесячной денежной выплаты, на содержание жилых помещений, оплату коммунальных услуг, медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

Таким образом, решение данного вопроса зависит от законодательства субъекта РФ, в котором планируется получение льгот.

Необходимо отметить, что субъекты РФ по-разному законодательно закрепили право ветеранов труда на получение социальной поддержки. Поэтому ответ на свой вопрос Вы можете получить в органе социальной защиты Вашей области или края.

С уважением. Татьяна Александровна

24 ноября 2020, 07:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Епифанцев
Иван Епифанцев
Юрист, г. Чита

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно ст. 22 ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»:

Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Данная норма подразумевает, что в каждом субъекте определяются правила оказания мер социальной поддержи для ветеранов труда.

Согласно Закону Хабаровского края от 26.01.2005 № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период великой отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан», аименно п.4 ст. 5 закона:

Ветеранам труда, получающим страховую пенсию в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также ветеранам труда,достигшим возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), предоставляются следующие меры социальной поддержки:

4) ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом края) в размере 50 процентов:

а) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, в том числе членам семьи ветеранов труда, совместно с ними проживающим: супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, а также детям, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования, — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;

б) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством края, в том числе членам семьи ветеранов труда, указанным в подпункте «а» настоящего пункта;

в) платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством края. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством края;

5) компенсация в размере 50 процентов расходов по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством края), не имеющих центрального отопления, топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке независимо от вида жилищного фонда. 6) компенсация в размере 50 процентов расходов по оплате за пользование домашним телефоном (но не более 50 процентов тарифа на предоставление местных телефонных соединений при абонентской системе оплаты услуг местной телефонной связи за неограниченный объем местных телефонных соединений для населения) и радио

7) компенсация в размере 50 процентов расходов по оплате за пользование коллективной телевизионной антенной независимо от вида жилищного фонда (кроме спутниковых телевизионных антенн).

Таким образом, требования о достижении возраста для получения мер социальной поддержки законно и обоснованно. Если я неверно указал ваш регион, можете написать мне в чате название субъекта, где вы проживаете.

24 ноября 2020, 08:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽