Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Обеспечение жильем военнослужащих

Здравствуйте. в семье муж и жена оба военнослужащие ВС РФ. муж-капитан, жена рядовой. муж увольняется по ОШМ, встал в очередь на обеспечение жильем по избранному месту жительства 2010г. муж, жена, ребенок. на данный момент пока еще не обеспечен.в ноябре 2012 жена прослужив в ВС 4года, решила вступить в

накопительно-ипотечную систему.имеет ли она на это право, или она обязана получать жилье вместе с супругом.

30 Ноября 2012, 12:01, вопрос №29177 Сергей, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Право на участие в НИС предусмотрено законом для каждого военнослужащего, вне зависимости от его семейного статуса, поэтому реализация жилищных прав супруга-военнослужащего не влияет на возможность участия в НИС его супруги, так как жена также является военнослужащим.

    30 Ноября 2012, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ст.9 и 11 ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" прямо закрепляет список лиц, имеющих право на участие в накопительной системе.

    Это 1) лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 2) офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года; 3) прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 4) сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы; 5) лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования в период после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года и получившие первое воинское звание офицера в процессе обучения, могут стать участниками, изъявив такое желание; 6) лица, получившие первое воинское звание офицера в связи с поступлением на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 7) военнослужащие, получившие первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание; 8) военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание.

    Поскольку ни Жилищный Кодекс РФ ни п.1, абз.1 п.2 ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащего" не содержат такого запрета, следовательно такая ситуация возможна.

    Таким образом супруга-военнослужащий имеет право участвовать в НИС и в дальнейшем приобрести квартиру.

    30 Ноября 2012, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. жена имеет право как военнослужащая быть участником НИС. Но тут надо помнить об одном нюансе. Если жена приобретет квартиру по НИС и вселит туда мужа. то его снимут с учета как нуждающегося, поскольку он будет являться членом семьи собственника.

    30 Ноября 2012, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats