Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Доначисление налога на доходы и НДС

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ЗАБЫЛ ВНЕСТИ В КНИГУ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ РАСХОДЫ(ДОГОВОР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ), В ХОДЕ ВЫЕЗДНОЙ ПРОВЕРКИ ЭТО БЫЛО ВЫЯСНЕНО, НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ПРЕДОСТАВИЛ В ИНСПЕКЦИЮ ДОГОВОР, АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ, БАНКОВСКИЕ ВЫПИСКИ ПО ОПЛАТЕ УКАЗАННЫХ В ДОГОВОРЕ СУММ, НО НАЛОГОВАЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВКЛЮЧИТЬ ЭТИ РАСХОДЫ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ и списать сумму НДС. Что можно возразить налоговой в возражении на акт проверки, есть ли шансы, что эти расходы можно включить

11 Ноября 2013, 22:23, вопрос №291638 Анна, г. Троицк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Вы можете подать уточненную декларацию. И неважно, идет ли в это время у вас налоговая проверка или нет, — НК РФ никаких запретов по этому поводу не содержит. Но при подаче уточненки в ходе  выездной (далее — ВНП) проверки есть свои тонкости, но имеет ли вообще смысл их представлять и помогут ли уточненки избежать штрафа, если сумма налога к уплате увеличилась.

    Если уточненку вы сдали после получения акта проверки (КП/ВНП), но до вынесения решения по результатам этой проверки.

    Здесь все зависит от того, какие именно исправления в первоначальную декларацию вы внесете.

    Если вы сдадите уточненку с уменьшением обязательств по сравнению с первоначальной декларацией, то проверкой в автоматизированном режиме вы уже не отделаетесь. Ведь при уменьшении суммы налога к уплате у вас может возникнуть переплата, которую налоговики без боя, то есть без проверки, вам точно не вернут. Поэтому, если вы сдадите такую декларацию в ходе ВНП, «выездники» учтут данные уточненки, только если с момента представления уточненки прошло 3 месяца и при этом ВНП еще не закончена.

    Если же уточненку с меньшей суммой налога к уплате вы сдадите после окончания ВНП, то есть после вручения вам справки, то налоговики вряд ли учтут данные этой декларации при составлении акта и вынесении решения по итогам ВНП. Но если при этом окончание трехмесячного срока проверки уточненки приходится на период, когда решение по результатам ВНП еще не вынесено, и если учет данных этой декларации поможет снизить доначисления по итогам ВНП, то имеет смысл в возражениях к акту ВНП напомнить налоговикам о представлении данной уточненки. А вот сдавать уточненку с уменьшенными обязательствами за тот период, который «выездники» уже проверили, после вынесения решения по итогам ВНП чревато. Ведь тогда у вас могут провести повторную выездную проверку за этот же период. Правда, в этом случае многое зависит от цены вопроса: то есть если вы уменьшите налог, например, на 1000 руб., то повторную ВНП вряд ли назначат. Если же уменьшение будет, допустим, на миллионы, то вероятность проведения повторной проверки резко возрастает.

    С уважением, Андропова А.И.

    13 Ноября 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats