Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Фактическая площадь земли занижена

В 2010 г.родители выкупили у города участок, на котором проживают с 1958года.Фактическое землепользование составляло 9,3 сот.Договор купли-продажи был составлен на 8 сот.(такая у города раньше была норма).При межевании межевая организация отвела положенные 8 сот., а соседний участок,( он тоже выкупал землю у города) в последствии, привязали к нашим координатам.Забор между соседским участком как стоял 55 лет на одном месте, так и стоит.Об этом родители узнали случайно только в этом году.Сосед пока тоже ничего не знает, и как следствие, пока ни на что не претендует.Как узаконить в свою собственность 1,3 сот.

Хотелось бы решить все мирным путем.

С уважением Владимир.

09 Ноября 2013, 17:27, вопрос №291528 Владимир
600 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    По общему правилу пишется заявление в органы местного самоуправления с просьбой  об утверждении границ и площади участка, фактически установленных при проведении межевания. До этого соответственно необходимо провести межевание. Непонятно, почему родители выкупали земельный участок, а не оформили его в собственность бесплатно, учитывая, что участок при домовладении, находившемся в собственности родителей с 1958 года. Неясно каким образом обозначены границы участка, который они приобрели, в договоре купли-продажи. Было ли произведено межевание, если да, то когда.

    УТочните.

    По общему правилу — необходимо обратиться в органы местного самоуправления (администрацию) с заявлением об утверждении границ и площади участка, фактически установленных при проведении межевания.  То есть такой порядок предусматривает «дачная амнистия». В вашем же случае участок куплен (!) после введения в силу закона  от 30.06.2006 N 93-ФЗ  и данное правило на него не распространяется. Поэтому нужны точные данные о порядке и основаниях приобретения прав на данный земельный участок. А также информация о правах соседей.

    09 Ноября 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Межевание проведено было.Об этом в вопросе прямо указано.Межевики отвели точно 8 соток, а остальная земля фактически отошла к соседу, так как они просто напросто привязали координаты соседнего отмежеванного участка к нашим.Межевание было проведено перед куплей -продажей и по этим координатам город продал участок.Участок на котором стоит дом принадлежал заводу.(Там стоит целый поселок).Завод прекратил существование и вся земля была передана в собственность города.Сосед выкупил участок тоже у города с координатами,которые отвели межевики (пространства между участками нет).

    10 Ноября 2013, 09:33
  • Юрист - Зобнина Анна

        В Вашем случае по всей видимости нужно докупить эти 1.3 сотки земли. Для чего обратиться в муниципальную администрацию, как собственнику этой земли. Если не будут возражать, то проводится аукцион по начальной кадастровой стоимости. Стоимость можно узнать в кадастровой палате. Кроме Ваших родителей скорее всего участников аукциона не будет.

    09 Ноября 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я обращался в администрацию города.Докупить участок по их словам невозможно.По координатам сразу за нашим участком в 8 соток привязан участок соседа и фактически наша земля принадлежит ему.

    10 Ноября 2013, 09:38
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Владимир, пока сосед не знает — подавайте документы на выкуп 1,3 сотки. Пишите заявление в Администрацию!

    С уважением!

    09 Ноября 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Тогда выход только один попробовать «передвинуть» участок соседа на старое место, если это конечно возможно (земля не занята и есть согласие администрации в виде Постановления и конечно согласие самого соседа), а затем совершить покупку этой  1.3 сотки земли, но тогда будет нужно новое межевание обоих участков.

    10 Ноября 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats