Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Общепит,продажа табака
Здравствуйте! можно ли в общепите(баре) продавать табачную продукцию? Или только в магазинах и павильонах?
Здравствуйте, Екатерина В соответствии с ч.1 ст. 19 Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ —
Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
Розничная торговля в других объектах разрешается только в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов (часть 2 ст.19 Закона).
Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готов оказать Вам помощь в составлении документов.
Услуги в чате оказываются на платной основе.
Евгений, добрый день.
Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
Согласно п. 3 Правил оказания услуг общественного питания услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общепита, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
Таким стандартом является ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».
Предприятие (объект) общественного питания – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или ИП для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общепита, создания условий для потребления и реализации этой продукции и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
Продажа табачной продукции в предприятии общественного питания нарушает нормы ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Таким образом, продажа табачной продукции в предприятии общественного питания запрещена.