8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие условия будут учтены судом при рассмотрении данного дела по существу?

Портнова жила вместе с сыном Ваней 7 лет в частном доме со своей мамой. Портнова вела разгульный образ жизни, злоупотребляла алкоголем, часто оставляла своего сына на бабушку. Совершив хищение, она была осуждена к лишению свободы на 4 года. В период нахождения ее в местах лишения свободы, она была лишена родительских прав. Ее мать отказалась взять опекунство над внуком, так как она не может осуществлять за ним уход в связи с инвалидностью. Таким образом, Ваня оказался в детском доме. По истечении 2 лет нахождения в детском доме над Ваней была оформлена опека. Опекуном стала Смирнова, которая очень хорошо относилась к Ване, занималась его воспитанием, образованием. Портнова, освободившись из мест лишения свободы, узнала, что над ее сыном установлена опека. Портнова встретилась со Смирновой, чтобы договориться о свидании с ее сыном. Портнова сообщила, что она одумалась, хочет вернуть сына и заниматься его воспитанием. На что Смирнова ответила отказом, она не допустит ее к Ване, и тем более она хочет усыновить мальчика и попросила Портнову больше не приходить, так как она лишена родительских прав и не имеет прав на общение с ребенком. Тогда Портнова обратилась в суд с иском об отмене опекунства с целью вернуть себе сына.

Кто прав в данной ситуации?

Какие условия будут учтены судом при рассмотрении данного дела по существу? Аргументируйте свой ответ.

18 ноября 2020, 21:42, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Нет оснований для отмены опеки. Мать лишена родительских прав, никто ей ребенка не вернет. Нужно сначала подавать иск о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка

СК РФ Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

19 ноября 2020, 02:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Анастасия!

Лишение родительских прав является крайней мерой и порождает утрату родительских прав на детей. Но даже если родитель был лишён родительских прав, он может их восстановить, если изменил свой образ жизни и отношение к воспитанию детей

.В соответствии со статьёй 72 СК РФ родитель, лишённый родительских прав, может обратиться в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах.

Дело о восстановлении в родительских правах рассматривается судом с участием органов опеки и прокурора. Суд, рассматривая данное дело, должен проверить действительно ли изменилось поведение, образ жизни родителя, лишённого родительских прав, а также его отношение к воспитанию детей

.При этом, даже если родитель изменил своё поведение, суд откажет в восстановлении родительских прав, если ребёнок уже усыновлён и усыновление не отменено, а также если сам ребёнок, достигший возраста 10 лет, возражает против восстановления в родительских правах (п.19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»)

.В суде одновременно с рассмотрением дела о восстановлении родительских прав, может быть рассмотрен иск родителя о передачи ему ребёнка.

19 ноября 2020, 08:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.