Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Почта России. Посылка. Штраф-пеня за хранение посылки

Здравствуйте!

...по сути я нашла уже имеющийся ответ на мой вопрос на сайте у вас,но тем не менее,из него все ровно никак не пойму.

я уже более 4х лет покупаю наложенным платежом посылки,по многу и часто.никогда не было проблем ни с какими там пенями(

часто даже мои посылки лежат на почте месяц и я еще пишу заявление на то чтобы их придержали на месяц из за частых моих отъездов,то бишь по два месяца некоторые посылки лежали на почте.

а тут вдруг пришла за очередными накопившимися посылками на почту и мне говорят,теперь вы оплатите не только стоимость посылки+наложку,но и накопившийся долг за каждую посылку!!!отродясь не было этого а теперь вдруг от куда не возьмись взялся такой закон,что за схема такая...уже ,ну,во всем государство ущемило...даже до почты добралось.да и так как меня на почте знают хорошо-часто прихожу,вторых извещений никогда не присылают...почему раньше молчали а тут вдруг сказали?((можно как то отстоять посылки с ценами которые им назначены без всяких там пений?

11 Ноября 2013, 19:20, вопрос №291428 татьяна, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    > почему раньше молчали а тут вдруг сказали?

    Ну на самом деле, ничего нового здесь нет.

    Требование почты является следствием из Правил оказания услуг почтовой связи

    п. 35 

    … С адресата (его законного представителя), а в случае возврата — с отправителя может взиматься плата за хранение регистрируемого почтового отправления в течение срока, составляющего более одного рабочего дня после вручения вторичного извещения с приглашением на объект почтовой связи для получения почтового отправления (не считая дня вручения). Размер  платы за хранение определяется в соответствии с тарифами, устанавливаемыми операторами почтовой связи.

    Правила эти утверждены 15.04.2005 и этот пункт с тех пор не менялся.

    Другое дело, что не слышал раньше о том, что почта это применяет на практике (видимо хоть как-то компенсируя отсутствие сервиса). Почта редко вспоминает о необходимости таких доплат.

    > можно как то отстоять посылки с ценами которые им назначены без всяких там пений?

    В принципе попытаться можно.

    Как было указано, срок начинает исчисляться с момента вручения вторичного извещения.

    В соответствии с тем же 35-м пунктом, вторичное извещение вручается лично под расписку. Так что можно начинать оспаривать уже с того, что попросить предъявить их эту самую расписку, а при отсутствии спросить с какого же момента начат отсчёт.

    На практике это вторичное извещение обычно так же кладут в ящик.

    Если копнуть глубже, в Почтовых правилах говорится:

    148. Если адресат не проживает по адресу, указанному на отправлении, временно отсутствует или выехал на новое место жительства, предприятие связи поручает почтальону или другому работнику связи через адресное бюро, дирекцию по эксплуатации зданий, жилищно-эксплуатационные участки, сельсовет, правление колхоза и т.д. выяснить новое место жительства адресата. По результатам составляется за подписью этого работника справка ф. 20, которая подклеивается к неадресной стороне недоставленного письма (бандероли) или к адресной стороне почтовой карточки.

    После того как будут исчерпаны все меры для розыска адресата, неврученные отправления возвращаются по обратному адресу, указанному на отправлении, а при отсутствии обратного адреса передаются в нерозданные вместе со справкой ф. 20.

    Т.е. можно потребовать доказать Вам что проводились запросы, показать эту справку и т.д. 

    В общем от дополнительных оплат можно избавиться или если припугнуть их сразу или повозившись в суде. Попробовать можно. Шансы в целом позитивные, но возможны варианты.

    11 Ноября 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats