8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

И как следует поступать в данном случае и в какие следует обращаться инстанции?

Здравствуйте. Помогите разобраться с вопросом о проценте выплате алиментов. Супруг выплачивает 25% денежных средств ( алименты) от зарплаты по закону ребёнку от первого брака по решению суда. С рождением второго ребёнка во втором браке сумма выплат алиментов должна измениться первому ребёнку? И как следует поступать в данном случае и в какие следует обращаться инстанции?

, Светлана, г. Домодедово
Владимир Куковякин
Владимир КуковякинЭксперт
Юрист, г. Оренбург
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Светлана! 

С рождение ребенка во втором браке, алименты, которые выплачиваются на содержание ребенка от первого брака, автоматически уменьшены, конечно же, не будут. Для того, чтобы добиться такого уменьшения, плательщику алиментов необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов на основании положений ч. 1 ст. 119 СК РФ

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Соответственно, исходя из вышеуказанной нормы, плательщик алиментов должен доказать, что его материальное и семейное положение изменились настолько, что он не имеет возможности выплачивать алименты на первого ребенка в размере 1/4 согласно решению суда. В частности, нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка, справки о доходах, а также документы, подтверждающие несение расходов, которые появились в связи с рождением ребенка во втором браке. 

При этом, обратите внимание на то, что суд вправе уменьшить размер алиментов, но не обязан этого делать. Для того, чтобы добиться снижения плательщику нужно доказать реальные изменения его положения, которые не позволяют платить в полном соответствии с решение суда. 

0
0
0
0
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Добрый день.

Только в судебном порядке можно изменить размер алиментов, которые взыскиваются по решению суда. Изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон.

Для обращения в суд вам необходимо составить исковое заявление об изменении соглашения об уплате алиментов или иск об изменении установленного размера алиментов (ст. 131 ГПК РФ).

Исковое заявление подается в районный суд.

Если же с иском об изменении соглашения об уплате алиментов или об изменении установленного размера алиментов обращается их плательщик, то заявление следует подавать в суд по месту жительства получателя алиментов.

По общему правилу дело рассматривается районным судом в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

Далее, исполнительный лист направляете приставу-исполнителю или работодателю плательщика алиментов. Алименты будут удержаны в изменённом размере.

0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.7 рейтинг
Здравствуйте. Помогите разобраться с вопросом о проценте выплате алиментов. Супруг выплачивает 25% денежных средств ( алименты) от зарплаты по закону ребёнку от первого брака по решению суда.

Светлана

Добрый день! Всё верно, по закону на одного ребёнка — 25% от дохода. 

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти.

Получается суд установил размер алиментов.

С рождением второго ребёнка во втором браке сумма выплат алиментов должна измениться первому ребёнку?

Светлана

Автоматически никто размер алиментов взысканных по решению суда не изменит. Изменить может только суд, для этого необходимо будет подавать иск в суд супругу.

И как следует поступать в данном случае и в какие следует обращаться инстанции?

Светлана

Смотря что Вы хотите и какая у Вас сложилась ситуация. Вы так же при рождении ребёнка можете подать заявление в суд о взыскании алиментов тоже на 25%, суду сообщать о том, что есть ещё ребёнок у супруга от первого брака не надо. Суд выдаст приказ на взыскание. А далее уже супруг может подать отдельный иск в суд и уменьшить размер алиментов на двух детей до 33%.

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Будут вопросы или необходимость в изготовления заявлений, документов письменных ответов и юр. анализов (ссылками на статьи закона), какой либо другой юридической услуги, можете написать мне в чат – через кнопку «сообщение юристу» – «общаться в чате» (расположена возле фотографии) или перейдите по ссылке на мою страницу на сайте https://pravoved.ru/lawyer/13841/ и в правом углу нажмите кнопку «Общаться в чате», для составления документов, заявлений и более подробной консультации. С Уважение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Что мне может грозить в данном случае?
Здравствуйте. Сдавали квартиру. Квартирантка сьехала. Не заплатив. Я выставила в группу сообщение. С ее фотографией. Чтобы ей не сдавали квартиру люди. Что сьехала, не заплатила. всю квартиру загадила. Телефон отключила. Сегодня она написала .что подала в суд на меня, за клевету. Хотя кроме моей фамилии и имени и номера тел она ничего не знает. Договор был на супруга. Что мне может грозить в данном случае? Если она действительно подала иск...
, вопрос №3047017, Марго, г. Шелехов
Все
Назовите повод к возбуждению уголовного дела в данном случае и охарактеризуйте указанные в законе поводы к возбуждению дела
Задача № 2 Следователь органов внутренних дел в выходной день нес дежурство и получил от работников ГИБДД телефонограмму об автомобильной катастрофе, случившейся в городе. Выехав на место происшествия, следователь произвел его осмотр и собрал первичные данные, из которых вытекало, что наезд на потерпевшего произошел по вине водителя автомашины. В тот же день следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела и направил постановление с собранными материалами прокурору для получения согласия на возбуждение уголовного дела. Назовите повод к возбуждению уголовного дела в данном случае и охарактеризуйте указанные в законе поводы к возбуждению дела.
, вопрос №3047275, Артём, г. Ставрополь
Уголовное право
Как это отразится на его детях и внуках
Добрый день. Гражданин привлечён к уголовной ответственности по статье 159 ч.1, на данный момент дело находится на обжаловании в районном суде, мировой судья, мягко говоря, не стал разбираться и признал виновным. Общая картина такая: человек работает врачом, в 2016 году получил квалификацию, за которую положены дополнительные надбавки к зарплате (примерно 2000 рублей ежемесячно). Эту квалификацию можно подтверждать каждые 5 лет или повышать для продолжения получения доп. надбавки. Выяснилось то, что фамилии человека нет в списках людей, которые сдавали 5 лет назад квалификацию. На этом основании и завели уголовное дело, обвиняя в мошенничестве. Но человек к этому не причастен, уверен в том, что диплом настоящий, так как все процедуры на квалификацию проходил и почему нет его в списках не знает. Готов идти до конца, вплоть до Верховного суда. Следственные органы шевелиться не хотят, сделана экспертиза квалификации, которая ничего не показала, печать стоит, подпись сделана шариковой ручкой. На заседании председатель комиссии, чья подпись стоит в квалификации, сказал что подпись похожа. Много всех нюансов в уголовном деле, все не перечислишь. Вопрос в следующем: сейчас будет заседание районного суда, человек стоит перед выбором 1) заплатить деньги, полученные за эти пять лет за квалификацию и выйти в суд с чеками об оплате или 2) идти до конца, если признают виновным. Дело сшито «белыми нитками» и никаких конкретных следственных действий не проводилось, доказательная база практически отсутствует. Все основывается на том, что нет в списках фамилии. Квалификацию на подлинность так и не проверили, ни печать, ни подпись. Но все упирается в то, что подсудимый переживает за пятно, которое может лечь на его детей и внуков, связанное с уголовной ответственностью. Ему сказали, что если он оплатит и выйдет в суд с чеками, то будет считаться привлеченным к уголовной ответственности. А если пойдёт до областного суда и выше и его не оправдают, то после вынесения приговора будет считаться осуждённым. Надежды на наш честный суд уже нет, стоит выбор, что делать. Разъясните пожалуйста, какой статус будет (или как правильно это называется) у данного гражданина в первом и втором случае. Как это отразится на его детях и внуках. Кем он будет считаться впоследствии, осуждённым или привлеченным к уголовной ответственности, или это одно и тоже? Если одно и тоже, тогда терять нечего и нужно идти до конца.
, вопрос №3047277, Алексей, г. Москва
Автомобильное право
Могут ли мне вообще не выплатить эти деньги и куда нужно обращаться в таких случаях?
Было ДТП 18.02.21 в которой виноват не я. Моя машина на тот момент принадлежала мне по договору купля продажи, соответственно страховки у меня не было. Я обратился в страховую виновника и мне назначили выплату, сегодня 30.05.2021 - выплаты до сих пор нет. Могут ли мне вообще не выплатить эти деньги и куда нужно обращаться в таких случаях?
, вопрос №3047286, Дмитрий Ушенин, г. Набережные Челны
Уголовное право
Я владелица клиники, сегодня на телефон клиники стали поступать звонки с интим сайта, где предлагаются услуги интимного характера и указан телефон клиники
Я владелица клиники,сегодня на телефон клиники стали поступать звонки с интим сайта,где предлагаются услуги интимного характера и указан телефон клиники. Написала заявление в полицию. Если найдут хулигана,что ему грозит и могу я подать на моральную компенсацию и какой может быть размер компенсации?
, вопрос №3047315, оксана, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 16.11.2020