8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу я взять опеку над ребенком инвалидом, без лишения родительских прав?

Могу я взять опеку над ребенком инвалидом, без лишения родительских прав? Я воспитываю с рождения, папа отказался от ее, мама помогает, но мы живем в другом городе от мамы.

16 ноября 2020, 00:25, Anna, г. Петрозаводск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Anna!

Возможно установить временную опеку.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов ребенка при временном отсутствии его родителей. При этом по заявлению родителей их ребенку может быть назначен опекун или попечитель во временном порядке.

Согласно ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Для назначения таковым требуется согласие самого опекуна или попечителя, также может быть учтено и желание подопечного.
Как указано в ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Если в семье сложились уважительные причины, когда родители временно не могут исполнять свои родительские обязанности, они могут обратиться с заявлением и назначить на это время опекуна своему ребенку (детям). К таким уважительным причинам, как правило относятся временное отдаленное проживание родителей (работа, командировка, длительная поездка за рубеж и т.п.).
При этом временная опека над детьми оформляется в обычном порядке – для этого только потребуется написать заявление и обосновать уважительность причин временного оставления детей.
Порядок подачи такого заявления указан в ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Родителям необходимо подать в орган опеки совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
Временно назначенный опекун обладает всеми правами и обязанностями опекуна, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени.

16 ноября 2020, 04:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать на лишение родительских прав в данном случае?
В 2010 году подала на алименты но по 2019 год ни разу их не получала. От брака двое детей. Судебный исполнитель не сделал начисление алиментов. Могу ли я подать на лишение родительских прав? Отец с детьми не общается около 7 лет. Спасибо.
07 июля 2019, 07:05, вопрос №2426735, Елена, п. Караганда
1 ответ
Семейное право
Могу ли я видеться с детьми после лишения родительских прав?
Могу ли я видеться с детьми после лишения родительских прав,что нужно сделать чтобы получить разрешение на общение с детьми
16 марта 2019, 06:23, вопрос №2292730, Марина, г. Далматово
1 ответ
Семейное право
Лишение родительских прав отца ребенка, который его никогда не видел
Здравствуйте. Я подала исковое заявление о лишении родительских прав. Ситуация следующая: в 2012 году я родила сына, к тому моменту я уже была в разводе с отцом ребенка. С момента рождения сына бывший муж ни разу ребенка не видел и не делал попыток его увидеть. Не звонил, не приходил. Алименты выплачивал не системно, на данный момент долг 155 000 рублей. Есть решение о привлечении к уголовной ответственности. Сейчас сыну 6 лет, у меня другой супруг уже два года. Мы в официальном браке уже 2 года. Сын к нему уважительно относится, последнее время стал называть его «папа». Я подала иск о лишении родительских прав. На первом ознакомительном заседании бывший муж не присутствовал, на второе заседание пришел и высказывал недовольство суммой долга, и что будет подавать исковое заявление на установление встреч с ребенком. В связи с тем, что ему необходимо было предоставить справки с прошлой работы и снизить сумму долга, назначено было третье заседание. На третье заседание он не явился, справок и документов никаких не предоставил. Органы опеки выступили за лишение родительских прав, прокурор решение о назначении срока 8 месяцев для исправления ответчика под надзором органов опеки. В итоге судья тоже вынесла решение о назначении срока 8 месяцев для исправления ответчика под надзором органов опеки. Что мне теперь делать? Ведь для сына это будет огромная психологическая травма…
16 октября 2018, 10:37, вопрос №2136044, Елена, г. Оренбург
1 ответ
Семейное право
Могу ли я встречаться с ребенком при лишении родительских прав?
Могу я встречаться с ребенком при лишении родительских прав как я являюсь один родитель , а ребенок находится под временной опекой ?
31 декабря 2017, 17:22, вопрос №1860402, Женя, г. Якутск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформит попечительство над ребенком на бабушку, без лишения родительских прав матери ребенка?
Добрый день! Моя старшая сестра злоупотребляет алкоголем. Сейчас находится в браке второй раз, есть трехлетняя дочь. Сестра пока в декрете. От первого брака есть сын (15 лет). Уже год, как он живет с бабушкой и дедушкой в другом городе – ребенок просто сбежал из той семьи. Когда сестра была замужем первый раз, у них была квартира, где были прописаны она, муж и ребенок. Квартира приобреталась супругом до брака, соответственно принадлежала только ему. Когда начался бракоразводный процесс (сестра уже вместе с сыном ушла ко второму своему мужу), отец первого ребенка продал квартиру. Об этом сестра узнала, когда новый собственник подал в суд, чтобы выписать ее и ребенка. Сестру суд выписал, а за ребенком оставил право пользования. Спустя некоторое время, сестра узнала, что бывший муж также выписал сына из проданной квартиры, прописав его у своей матери. Старший ребенок все это время проживал с матерью и отчимом на съемной квартире. Были постоянные запои, запугивания ребенка, ему не позволялось встречаться с родственниками. У него отобрали все: телефон, планшет, компьютер – все было отнесено в ломбард. Из дома выносилось абсолютно все. Успеваемость мальчика в школе снизилась, поскольку ночами он сидел с младшей сестрой, пока мама и отчим пили. В итоге – старший ребенок у бабушки. Уже год, как живет и учится в другом городе. Бабушка пыталась оформить опеку, но ей было сказано, что такое возможно только в случае лишения родительских прав. И круг замкнулся. Если старшего внука бабушка к себе забрала, то младшую ей не отдают, поскольку бабушке 60 лет. Ни родная мать (моя сестра), ни отец (ее бывший муж) участия в воспитании ребенка не принимают. Судом отцу назначены алименты, он их не платит, пьет, нигде не работает, живет у друзей. У сестры все еще хуже: оба пьют, дерутся, с родственниками общаться не хотят, поскольку требуют деньги, а любая копейка тратится на спиртное. Можно ли оформить попечительство над старшим ребенком без лишения родительских прав? Будет ли у ребенка статус оставшийся без попечения родителей? Положены ли ему какие-либо льготы, выплаты?
26 августа 2016, 16:41, вопрос №1358220, Нина, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2020