Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочная пенсия

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли человек, осуществляющий педагогическую деятельность в школе, рассчитывать на досрочную пенсию, если педагогический стаж прерывался на 3 года?

11 Ноября 2013, 16:45, вопрос №291206 Ксения, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 684 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Да может рассчитывать на досрочную пенсию, так как согласно ст. 27 - Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
    — лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

    Как видно. в данной статье не указано, что стаж не может прерываться.

    ссылка на Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ  http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_6.html#p1017

    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 29 октября 2002 г. N 781

    О СПИСКАХ РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ, СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, С УЧЕТОМ КОТОРЫХ ДОСРОЧНО НАЗНАЧАЕТСЯ ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    пункт 12. — Работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка, за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий: 
     на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев
     у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка. 

    ссылка на закон  http://www.referent.ru/1/136420

    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 11 июля 2002 г. N 516

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 27 И 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    Не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды отстранения от работы (недопущения к работе), если работник был отстранен по следующим причинам: 
     появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; 
     на основании медицинского заключения в связи с выявленными противопоказаниями для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором (кроме случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 12 настоящих Правил); 
     по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами; 
     в случае, если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; 
     в случае, если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр; 
     в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. 
     Не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника). 

    ссылка на закон http://www.referent.ru/1/92295?l8#l8

    Если Вы не работали эти 3 года так как находились в отпуске по уходу за ребенком, то стаж у Вас не прерывался. Если Вы не работали по каким то иным причинам, то данные 3 года попросту не включатся в Ваш стаж и не будут учитываться при исчислении общего стажа в 25 лет, который дает право на досрочную пенсию.

    С Уважением, Сергей.

    11 Ноября 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats