Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли лишить отца родительских прав

с мужем развились в 2009г. сразу же подала на алименты. год он не платил. начал выплачивать с с01.02.2011г. на сегодня он выплачивает 700р. в месяц. за это время он не разу не приходил к ребенку не участвует в его воспитании . развод плохо сказался на ребенке . ребенок стал замкнутый и пострадала психика у ребенка. оформлена инвалидность.он работает у своей родной сестры на пол ставки официально . зарплата у него составляет 2800т.р. знаю что он специально так сделал. чтобы платить меньше. не разрешает вывезти ребенка на отдых за границу . могут ли его суд лишить родительских прав.

11 Ноября 2013, 16:23, вопрос №291178 галина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 523 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая галина!

    В соответствии со ст. 69 СК РФ:

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую
    неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование 
    этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в
    обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении
    родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    Таким образом, только при наличии оснований, указанных к статье и разъяснениях выше, могут лишить родительских прав. Соберите доказательную базу, обратитесь с исковым
    заявлением в суд. К исковому заявлению приложите копии подтверждающих документов. Не всегда суд лишает родительских прав, для лишения родительских прав должны быть веские основания. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    11 Ноября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия

    Добрый день, Галина!

     Шансы у Вас есть. Вам необходимо обратиться в суд и доказать суду, отец не выполняет должным образом обязанности по воспитанию ребенка.

    С уважением, Юлия!


    11 Ноября 2013, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    какие доказательства я должна предоставить суду.

    11 Ноября 2013, 16:35
  • Юрист - Каракозова Анна

    Добрый день, Галина,

    У Вас есть шансы на успех в этом деле. Точный перечень доказательств привести, увы, невозможно, так как суд будет рассматривать обстоятельства каждого дела индивидуально. Но всегда необходимо приложить к исковому заявлению документ об уплате госпошлины и копии всех документов и иска для ответчика и третьих лиц.  

    Также я рекомендую Вам собрать следующие документы: 

    1. Справка-характеристика из школы (садика) ребёнка о личности ребенка, его развитии, с указанием данных о том, кто из родителей занимается его воспитанием. 

    2. Справки из мед.учреждений о  состоянии здоровья ребенка (психического или физического).

    3. Доказательства злостного уклонения от уплаты алиментов — выписка со счета, на который отец должен перечислять средства. Обратитесь в службу судебных приставов за справкой о задолженности по уплате алиментов. В случае злостного уклонения отца можно привлечь и к уголовной ответственности. 

    4. В суде ходатайствуйте о привлечении свидетелей по делу, подтверждающих тот факт, что отец не только не участвует в воспитании ребенка, но и препятствует его выездам на отдых заграницу на лечение и отдых (не дает согласие). 

    С уважением,

    Анна 

    11 Ноября 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    какие доказательства я должна предоставить суду.

    Юлия, главными документами должны быть: доказательство злостного уклонения от уплаты алиментов; справка из садика, где косвенно будет подтверждено, что его отец уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка. Кроме того привлеките свидетелей. Удачи!

    11 Ноября 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats