572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как рассчитать алименты

Здравствуйте. 25 ноября у меня состоится суд по разводу. На алименты пока я не подавала. Но вот теперь задумалась и думаю, что наверное подам. У меня трое детей 25.05.2002г, 01.12.2003г, и 20.06.2012г. Третий сын еще является инвалидом (плохо слышит). Я слышала, что на бывшую жену до трех летнего возраста ребенка тоже алименты положены? Как рассчитать, что мне будет положено. И алименты выплачиваются только с зарплаты или например если отцу перечисляют пенсию, как ветерану боевых действий и с нее тоже? Заранее спасибо.

08 Ноября 2013, 19:40, вопрос №290886
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена!

Вы вправе подать на алименты на содержание детей и на Ваше содержание в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы) (ст. 81, 90 СК РФ). Так, согласно п. 1 ст. 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со ст. 91 СК РФ:

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Касательно максимального размера удержаний по алиментам, в силу ст. 138 ТК РФ:

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Что касается того, с каких доходов удерживаются алименты, этот момент регламентирован Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 17.01.2013) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»:

1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме

2. Удержание алиментов производится: а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

Подробный перечень можно посмотреть по ссылке http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=141061

Также можете ознакомиться со полезной статьей: http://www.experto24.ru/finansi/c-kakikh-dokhodov-nachisljajut-alimenty.html

Всего хорошего!

С уважением, Надежда.
08 Ноября 2013, 22:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут