Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Арест чужого имущества

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации: Судебный пристав описал чужой компьютер, который передал мне в пользование коллега по работе. Для того, чтобы принести доказательства того, что имущество принадлежит другому человеку, дали 10 дней. Мы не успели связаться с коллегой по истечении этих 10 дней, т. к. его не было в городе. После того, как получили документы, подтверждающие, что имущество принадлежит коллеге, по собственной глупости не отнесли эти документы, чтобы отписать имущество.Спустя три месяца пристав пришел с покупателем и забрали арестованное имущество. Здесь понимаю, что все по закону. Но судебный пристав сказал на следующий день можно приехать с доказательствами и мы получим обратно имущество. На следующий день с доказательствами приехали и пристав сказал, что теперь только в судебном порядке.В акте о наложении ареста прописано наименование "Системный блок черный", никаких внутренних устройств в акте нет.На руках имеются документы: Договор купли-продажи компьютера, Приходной кассовый ордер, Товарный чек, Расходная накладная. Все на имя коллеги с печатями и подписями фирмы-продавца. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл подавать в суд? Удастся ли с имеющимся списком документов вернуть имущество? И возможно ли такое, что вернется только корпус от компьютера, без внутренних устройств и можно ли этого избежать? Спасибо.

02 Декабря 2012, 13:04, вопрос №29069 Алекандр, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала пристав обязан максимально полно описать объект ареста, если как вы говорите что в акте указано только "Системный блок черный" то в принципе приставу можно отдать только коробку, пристав ничего не сможет доказать так как сам виноват.

    В суд обращаться не обязательно так как можно написать заявление о сложении ареста с компьютера с приложением документов подтверждающих право собственности пристав имеет право сложить арест.

    Если откажет, а сделать это он должен письменно, то вы вправе обратиться в суд с иском об исключении имущества из акта описи (ареста).

    При этом я думаю что приставы не пойдут на то чтобы изымать из системника внутренние устройства, так как за такое нарушение его могут и привлечь к уголовной ответственности.

    03 Декабря 2012, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарипкин Игорь

    В случае если имущество уже продано, то собственник подает иск к должнику и к новому приобретателю. Если имущество еще не продано, то просто к должнику. Документов достаточно. Не поленитесь, подайте иск, ведь в следующий раз друг может Вам отказать.

    05 Декабря 2012, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Здравствуйте. Пишите. Готов помочь.

    06 Января 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats