8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И как быть если за эти все месяца не идут алименты?

Здравствуйте, у меня вот такая ситуация, подала на алименты в декабре 2019 года получила исполнительный лист. За этот период было выплачено две суммы в мае и июне и все. Вопрос с какого месяца считать за должность? И как быть если за эти все месяца не идут алименты?

06 ноября 2020, 14:47, olga, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Olga!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном КАС РФ.

07 ноября 2020, 05:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Как быть, если уже несколько месяцев не оформляют должность?
Здравствуйте,что делать если уже несколько месяцев не дают должность и получают денежное довольствие как стоящий за штатом ,но заставляют ходить на службу
27 ноября 2019, 02:39, вопрос №2601596, никита, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли арестовать счёт человека, который всего 6 месяцев не уплачивает алименты?
Нас развели в 21 февраля 217 года, мужу назначили алименты с декабря 2016 (когда было подано в суд на развод), исполнительный лист я получила только в марте и в конце марта отправила этот исполнительный лист в город Ярославль судебным приставам, где живёт муж. По его словам у него заблокировали все его карточки из-за долга по алиментам, и он не может снимать с них деньги. Могут ли на таком ммалом сроке не выплачивания алиментов арестовать счета? Он сказал, что в этом году вышли поправки по алиментам, в которых говорит, что если 4 месяца не выплачиваются алименты, то арест счетов производится. На мой взгляд он врёт. Скажите, может ли быть такое? Вроде счета арестовываются только по решению суда, а такового ещё не было.
15 мая 2017, 17:39, вопрос №1636877, Александра, г. Медвежьегорск
2 ответа
Алименты
Если отец все жизнь не платил алименты, можно ли что то сделать?
если отец все жизнь не платил алименты, можно ли что то сделать,мне сейчас 27,на них не подавали
07 февраля 2017, 15:43, вопрос №1529930, дмитрий, г. Ухта
3 ответа
Алименты
Как быть, если работодатель удерживает, но не перечисляет алименты жене?
Здравствуйте!!!Меня зовут Игорь,я работаю в частном магазине,проблема вот в чём,я выплачивают алименты и руководитель с меня их вычитается и перечисляет!!!!!Но недавно меня он сократил и я доробатываю месяц и ухожу,мне звонила жена и спрашивала почему с января месяца не перечислялись алименты,на что руководитель мне отвечает что не полгода а пару месяцев. И там какие то проблемы с оплатой,но я верю больше конечно же жене бывшей,вопрос вот в чём ,какие мои должны быть и действия и какие у меня права по счёт этого,просто если я уйду то ищи потом свежи эти деньги!!??
14 июня 2016, 13:20, вопрос №1283967, Игорь, д. Рязань
1 ответ
Семейное право
Что будет, если мать с отчимом не будет содержать меня?(мне 15)
Мне 15 лет, отец умер, а мать вышла замуж. Моя бабушка(мать отца) поссорилась с мамой и мать запретила мне навещать бабушку, а отчим сказал, что больше не будут помогать мне в материальном плане(т.е содержать). Как я понял, это незаконно, так как мать должна содержать меня до наступления совершеннолетия. Вопрос, что будет, если они все таки не будут содержать меня? P.S Он мне не отчим, я отказался от его опеки, так как отец у меня один.
27 августа 2014, 18:12, вопрос №542119, Сергей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2020