Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как привлечь к ответственности за совращение девочки 16 лет и взыскать алименты?

Здравствуйте. Моей племяннице в январе исполнилось 16 лет. Сейчас она на 9 месяце беременности от 26 летнего мужчины, который заморочил ей голову, а жениться не собирается, от ребенка отказывается. Постоянно врет ей. Она ему верит и стоит на его стороне, не смотря ни на что.

Он научил ее говорить всем, что не вступал с ней в половую связь до 16, хотя родственники знают, что это не так. Можно ли его привлечь к ответственности за растление малолетней и добиться алиментов?

08 Ноября 2013, 01:47, вопрос №290420 Эльмира, г. Дмитров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Эльмира!
    Чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности вам надо написать заявление в полицию. В данном случае усматриваются признаки преступления предусмотренной ст.134 УК

    Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста[Уголовный кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 134]

    1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

    2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

    наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

    5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

    наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

    наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

    Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

    2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

    Но подумайте стоит ли его привлекать. Если вы напишите заявление, то его в итоге могут посадить, и нормального заработка у него не будет, плюс к этому у ребёнка фактически будет судимый родитель, что является пятном на всю жизнь.

    Поэтому вам нужно либо по хорошему добиться чтобы он сам признал отцовство, либо устанавливать отцовство в судебном порядке, что очень реально и взыскивать с него алименты.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    08 Ноября 2013, 02:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Действительно ли можно взыскать с отца ребенка алименты в случае если они встречались время от времени, об отношениях не распространялись, вместе быт не вели?

    Могут привлечь его по 134 ст, если она будет свидетельствовать в его пользу, говорить, что близости не было до 16 лет?

    08 Ноября 2013, 02:15
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Если признают, что он является отцом, неважно добровольно или в судебном порядке, то с него можно взыскать алименты, так как они взыскиваться именно на ребёнка, и не зависит от того вели общее хозяйство или нет.

    Привлечь к уг. ответственности могут, зависит от настроя следователя. Ну все таки это вопрос спорный. А про алименты 100%

    Пожалуйста оцените ответ!

    08 Ноября 2013, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Если они вступили в половые отношения, когда девочки было еще 15 лет, тогда он будет привлечен к уголовной ответственности. Но если в суде племянница и мужчина заявят о своем намерении вступить в брак, тогда он будет освобожден  от ответственности,  если ранее не совершал преступления. Алименты он будет платить, если племянница докажет в суде в крайнем случае геноскопической экспертизой, что это он отец ребенка.

    08 Ноября 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats