Консультируйтесь с юристом онлайн

968 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
968 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод между гражданами РФ и РБ

Здравствуйте! У меня следующий вопрос. Я гражданка Республики Беларусь, муж - гражданин РФ. Брак заключали в Москве. У нас есть общий ребенок возрастом 1,5 года. Наша дочь официально имеет два гражданства. Рождена она была в г. Минске, а свидетельство о рождении выдано в Москве. В Беларуси же она имеет паспорт гражданки РБ.

Подскажите, пожалуйста, где и в каком порядке возможно подать заявление на развод и какие документы для этого необходимы. У меня к мужу имущественных претензий нет. Из особых требований - согласование времени встреч с ребенком и , соответственно, любые передвижения ребенка с отцом с моего разрешения. Должна ли я заранее подготовить соответствующее заявление в суд и в какой форме?

Еще нюанс. Документы, подтверждающие брак и свидетельство о рождении ребенка находятся у мужа. В случае отказа его подавать на развод, каковы мои действия? Могу ли я самостоятельно обратиться в ЗАГС и в одностороннем порядке подать заявление в суд? Повторюсь, смогу ли я это сделать в г. Минске без участия супруга?

Заранее большое спасибо!

11 Ноября 2013, 01:20, вопрос №290394 Ольга, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер,  Ольга.

    Вы можете расторгнуть брак как в Белорусии, так и в России, зависит от того, с кем из вас проживает ребенок (данное лицо имеет преимущество для определения территориальной подсудности) и кто будет подавать иск о расторжении брака

    Дубликат свидетельства о рождении дочери и свидетельства о заключении брака вы можете получить по заявлению в загсе, где регистрировался брак, Также можете уточнить в загсе по месту жительства в Белоруссии, могут ли они направить ваш запрос с просьбой о выдаче дубликатов в российский загс.Вполне возможно, что такая правовая помощь между странами оказывается.

    При этом вам нет необходимости получать свидетельство о браке для расторжения брака, достаточно справки из загса о записи о браке в книге записи актов гражданского состояния.  Вы можете вместо копии свидетельства о браке приложить к заявлению о расторжении брака данную справку.

    Если спора об определении места жительства ребенка нет, в России иск подаете мировому судье. Если есть спор о ребенке — в районный/городской суд.

    Удачи Вам.

    11 Ноября 2013, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.