Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Квартирный вопрос

Я собственник квартиры. Квартира приватизирована на меня и моего ребенка (14 лет, прописан там же, больше никто там не прописан). Все коммунальные услуги оплачиваю я. Бывшая сожительница (общий этот ребенок), требует продать квартиру и долю ребенка отдать ей, у нее своя ипотека, она хочет загасить данными средствами остаток по ипотеке (так говорит). Ребенок живет с ней. Я выплачиваю алименты на ребенка. Имеет ли она право на это? Или вопрос должен решаться когда ребенку будет 18 лет именно с ним по размену или продаже квартиры?

08 Ноября 2013, 06:36, вопрос №290356 Александр, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Александр! Никто не может заставить Вас продать свою долю. Ни бывшая жена, ни ребенок после достижения 18лет. Вселить кого-либо другого тоже не могут. Она может только взыскать с Вас арендную плату (размер которой установит оценщик) за пользование долей ребенка. Вы со своей стороны можете взыскать с нее 1\2 коммунальных услуг. Может она так же продать свою долю, а Вы воспользоваться правом преимущественной покупки. Доля стоит намного меньше половины стоимости квартиры, в случае продажи ее целиком. За проживание ребенка без регистрации Ваша жена и те у кого они живут  должны привлекаться к ответственности в соответствии с  ч. 2 ст. 19.15 КоАП РФ  — собственники жилого помещения, допустившие
    проживание несовершеннолетних граждан без регистрации по месту жительства и по
    месту пребывания, привлекаются к ответственности к административному штрафу в
    размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    08 Ноября 2013, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы в браке не состояли. Квартира куплена на мои деньги. Ребенок имеет долю в квартире. Она там прописана не была. Она прописана в другом месте. В жилплощади не нуждается.На данный момент взяла ипотеку и за счет доли ребенка в моей квартире хочет ее погасить. Имеет ли она право требовать продать через органы опеки часть доли сына? И на каком основании? Да они живут не в месте прописки. Спасибо за ответы.

    08 Ноября 2013, 10:42
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Александр! Никто не может заставить Вас продать свою долю!!!, тем более органы опеки. Если она будет продавать долю ребенка, то Вы имеете право преимущественной покупки, а доля в квартире стоит намного меньше, чем продажа всей квартиры и раздел денег вырученных от продажи. 

    12 Ноября 2013, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats