Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Дизайнер уклоняется от исполнения договора

Здравствуйте.

По договору на изготовление дизайн-проекта Дизайнер обязан был закончить работы более 2 месяцев назад. Работы до сих пор не выполнены (результаты мне не представлены). От общения Дизайнер уклоняется: на телефонные звонки не отвечает, на письменное обращение не отреагировал, хотя письмо получил. Свои обязательства я исполнил: 50% стоимости работ оплатил при заключении договора, оставшиеся 50% стоимости должен оплатить после приемки работ.

Вопросы следующие.

1. В какой суд обратиться (районный, арбитражный и т.п.) с иском о побуждении Дизайнера к исполнению договорных отношений.

2. Могу ли претендовать на возмещение ущерба за просрочку, в т.ч. морального вреда. Если да, как их определить и обосновать.

3. Могу ли инициировать расторжение договора в одностороннем порядке и требовать при этом возврата ранее уплаченных денег плюс плату за пользование моими деньгами. Поясняю, что работы Дизайнером частично были выполнены, промежуточные наработки по электронной почте мне направлялись. Если да, каким образом это можно сделать.

10 Ноября 2013, 22:38, вопрос №290266 Василий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    1. В какой суд обратиться, зависит от того, являетесь ли Вы и Дизайнер в данном договоре юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (из тексте вопроса это не ясно). Если являетесь — то иск подается в арбитражный суд, если хотя бы одна из сторон выступает просто как физическое лицо, то надо обращаться в районный суд или к мировому судье (сумма требований менее 50 тыс рублей).

    Вам необходимо подать иск о расторжении договора в связи с неисполнением договора (предварительно направив Дизайнеру уведомление об этом) и потребовать возврату уплаченной суммы, а не иск о понуждении к исполнению.

    2. Если договором предусмотрена ответственность за просрочку, Вы можете потребовать соответствую пени (штраф, неустойку). Требование по ст 395 (пользование чужими денежными средствами) возможно, если сумма аванса не будет возвращена после Вашего требования о расторжении договора. Возмещения морального вреда  возможно, если Вы выступаете как физическое лицо и докажете в суде причинение Вам страданий от неисполнения договора.

    3.   См. текст выше.

    12 Ноября 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats