8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Возможно ли рассторгнуть брачный договор заключенный брачный договор у нотариуса через суд?

Планируется развод. В ипотеку купили квартиру, ипотеку я погасил. Есть ребенок. С женой составили брачный договор, что квартира переходит ей. Она сразу начала переоформлять на себя. Возможно уже переоформила. Я взял ипотеку снова в долевое участие после заключения брачного договора. Есть возможность рассторгнуть новый договор с застройщиком. И после я планируюю рассторгнуть брачный договор. Возможно ли рассторгнуть брачный договор заключенный брачный договор у нотариуса через суд? После свою долю переписать на ребенка или в пользу алиментов с той квартиры, что в браке приобретена?

, Денис, г. Москва
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва
7.4 рейтинг

Денис, добрый день.

А почему вы решились на заключение такого договора, что квартира полностью отходит жене?

Расторгнуть договор вы можете действительно только в судебном порядке, на основании ст. 43 СК РФ. Но для этого нужны основания и причины, просто потому что, скорее всего в суде не пройдет. могу посоветовать найти какую либо уважительную причину, например, после заключения брачного договора, супруга подала на развод, чего вы не ожидали и т.д. согласно ст. 451 ГК РФ

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

1
0
1
0

Так же, если у вас в договоре указано только, что квартира отходит жене, а вам ничего, то можно попробовать признать договор не действительным, согласно ст. 44 СК РФ

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Нужно более детально изучит вашу ситуацию, что бы выработать наиболее выгодную для вас стратегию.

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Я до брака бра ипотеку на другую квартиру, последний платеж делал уже в браке 300.т.р. По не знанию юридических тонкостей, я решил, что и ту квартиру делим пополам, оказывается, что это не так, и она за мной, только этот платеж в браке можно разделить. Получается, что я в невыгодном положении оказался после подписания брачного договора
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, если Ваша жена против расторжения брачного договора по соглашению сторон – на основании ст. 43 СК РФ —

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

Согласно ст. ст. 450, 451 ГК РФ — при существенном нарушении договора одной из сторон (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ), при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ), в иных случаях, предусмотренных брачным договором (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они вообще не заключали бы договор или заключили бы на значительно отличающихся условиях (п. 2 ст. 451 ГК РФ). Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Перед обращением в суд Вам необходимо письменно предложить жене расторгнуть брачный договор по соглашению сторон или получить её письменный отказ от расторжения договора.  

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли включение третьих лиц в брачный договор?
Возможно ли включение третьих лиц в брачный договор? Ведь, как правило, договор - это между супругами. Ну и с упоминанием нотариуса, его заверившего. Можно ли регулировать имущественные обязанности супругов в случае развода по отношению к третьим лицам (не имеющим отношения к браку, то есть в том числе организациям и людям самым различным)? Ну то есть, например, что в случае развода, Иванова Анна Ивановна дарит приобретенную в браке машину Владимиру Владимировичу Путину - Президенту России. Это кажется мне противоречащим основным положениям и духу Семейного Кодекса, да и вообще штукой, которая в любом случае не должна быть действительной, потому что это де-факто же ограничивает способность супругов осуществить развод (машину то дарить нужно, а терять не охота). Но вот возможно ли такое?
, вопрос №3144448, Александр, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Скажите, пожалуйста, возможно ли при таких условиях подписать брачный договор?
Добрый день. У нас с супругом есть двухкомнатная квартира, купленная в ипотеку в браке. Год назад родился ребенок и часть ипотеки была погашена маткапиталом. Мы хотим оформить брачный договор о распределении имущества, где квартиру супруг хочет оставить мне, а ему автомобиль. Скажите, пожалуйста, возможно ли при таких условиях подписать брачный договор?
, вопрос №3184473, Анастасия Кузнецова, г. Москва
Семейное право
Возможно ли в брачном договоре установить возможность перехода имущества в зависимости от рождения ребенка?
Возможно ли в брачном договоре установить возможность перехода имущества в зависимости от рождения ребенка? В судебных делах встретил следующую формулировку: "В случае рождения совместного ребенка или детей мужского пола все имущество, на которое распространяется режим совместной собственности в соответствии с пунктом 1.1 договора, переходит в личную собственность супруги". Можно ли признать такие положения недействительными и почему? Есть ли подобная судебная практика?
, вопрос №3286404, Иван, г. Нижний Новгород
Семейное право
Возможно ли это сделать с помощью брачного договора?
У меня есть ипотека. Я женился. Ипотека оформлена на меня но платим вместе с женой. Каким образом можно узаконить ипотеку на двоих. Возможно ли это сделать с помощью брачного договора?
, вопрос №3337046, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 03.11.2020