8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли этот факт значение для данного спора?

Между филиалом "Вологодский" коммерческого банка "Россельхозбанк» и Петровым О.П. 30 сентября 2007 г. заключен кредитный договор на приобретение транспортного средства - автомобиля "Тойота", по условиям которого приобретенный автомобиль передан в залог банку до момента полного исполнения обязательств по погашению задолженности по кредитному договору. Подлинник паспорта транспортного средства согласно договору остался у залогодержателя. По условиям договора покупатель автомобиля не мог распорядиться авто без согласия залогодержателя, но в нарушение данного условия в 2010 году он продал автомобиль по дубликату ПТС гражданке Сивуновой А.Г., которая зарегистрировала его на свое имя. В дальнейшем Петров О.П. перестал оплачивать кредит, в связи с чем банк в сентябре 2014 года обратился в суд с иском к нему и к гражданке Сивуновой А.Г. с требованиями о взыскании суммы задолженности, об обращении взыскания на предмет залога путем продажи с публичных торгов, об установлении начальной продажной цены автомобиля и взыскании расходов по уплате госпошлины. Сивунова А.Г. заявила, что она являлась добросовестным приобретателем автомобиля и не знала, что он в залоге у банка. Суд удовлетворил требования банка к Петрову О.П. о взыскании задолженности по кредитному договору, но отказал банку в обращении взыскания на автомобиль и об установлении начальной продажной цены автомобиля со ссылкой на новую редакцию норм ГК РФ о залоге. Банк обратился с апелляционной жалобой в областной суд. 1. Определите правоотношения, о которых идет речь в задаче, и их нормативное регулирование. 2. Каким образом приобретатель автомобиля может доказать свою добросовестность? Имеет ли этот факт значение для данного спора? 3. Решите спор.

01 ноября 2020, 20:47, Александр, г. Вологда
Александр Смолин
Александр Смолин
Юрист, г. Мурманск

Александр, доброго времени суток!

Для решения вашей задачи достаточно обратиться к ГК РФ (§ 3 гл. 23).

С момента появления реестра учета залогов движимого имущества в июле 2014 г. для кредиторов, которые не учли свои права на залог имущества в этом реестре всё стало печально, а для покупателей и не всегда добросовестных продавцов — наоборот всё стало прекрасно.

Суды пишут просто: залог не «опубличен», покупатель не знает о его существовании, значит покупатель добросовестный, банку отказать в иске в части обращения взыскания.

Ничего не остается, как решить эту задачу так, как решают ее суды.

02 ноября 2020, 10:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Имеет ли уголовно-правовое значение поведение экспедитора Габитова?
УСТАНОВИТЬ Задать вопрос Частным лицам Бизнесу Задайте вопрос юристу 360 юристов готовы ответить сейчас. Ответ за 15 минут 8 800 350-94-14 ЗАДАТЬ ВОПРОС НА САЙТЕ Имеет ли уголовно-правовое значение поведение экспедитора? Водитель Юшкин и экспедитор Габитов, оба в нетрезвом состоянии, возвращались на автомобиле "УАЗ" из служебной командировки. Габитов попросил Юшкина ехать быстрее, поскольку впереди была переправа через Волгу и Габитов хотел попасть на последний в этот день паром. Перед въез­дом на паромную переправу был крутой спуск с высокими откосами по обе стороны дороги, где согласно установленным знакам до минимума ограничивалась скорость движения. Проехав на высо­кой скорости половину спуска к парому, Юшкин увидел, что паром еще не загружен и отходить в данный момент не собирается. Успокоившись, он на­чал гасить скорость, но обнаружил, что у автомобиля неожиданно отказали тормоза. Машина при отсутствии торможения с набором скорости заехала на паром, выбила его противоположный борт и рухнула в Волгу. Юшкин и Габитов были спасены находившимися на переправе людьми. После подъе­ма автомобиля выяснилось, что он разрушен и восстановлению не подлежит. В результате происшествия был причинен крупный ущерб фирме, имеющей на балансе всего три единицы авторнаспортной техники, Юшкину был причинен тяжкий вред здоровью, а Габитов по истечении 20 дней лечения в больнице был выписан в связи с полным выздоровлением. Проанализируйте объективную и субъективную стороны содеянного. Имеет ли уголовно-правовое значение поведение экспедитора Габитова?
20 января, 06:42, вопрос №2964822, Максим, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли этот факт серьёзные проблемы?
Добрый день ! Банк отправил в Росреестр пакет ипотечных документов . Но дата в отправленном договоре ДКП была от 16.09 числа (он был предварительны для ознакомления) , а в оригинале договор был подписан участниками сделки 22.09 . Документы ЕГРН получили , но в них указывается дата ДКП 16.09 . Имеет ли этот факт серьёзные проблемы ?
30 ноября 2020, 11:36, вопрос №2923932, Максим, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли уголовно-правовое значение поведение экспедитора?
Водитель Юшкин и экспедитор Габитов, оба в нетрезвом состоянии, возвращались на автомобиле "УАЗ" из служебной командировки. Габитов попросил Юшкина ехать быстрее, поскольку впереди была переправа через Волгу и Габитов хотел попасть на последний в этот день паром. Перед въез­дом на паромную переправу был крутой спуск с высокими откосами по обе стороны дороги, где согласно установленным знакам до минимума ограничивалась скорость движения. Проехав на высо­кой скорости половину спуска к парому, Юшкин увидел, что паром еще не загружен и отходить в данный момент не собирается. Успокоившись, он на­чал гасить скорость, но обнаружил, что у автомобиля неожиданно отказали тормоза. Машина при отсутствии торможения с набором скорости заехала на паром, выбила его противоположный борт и рухнула в Волгу. Юшкин и Габитов были спасены находившимися на переправе людьми. После подъе­ма автомобиля выяснилось, что он разрушен и восстановлению не подлежит. В результате происшествия был причинен крупный ущерб фирме, имеющей на балансе всего три единицы авторнаспортной техники, Юшкину был причинен тяжкий вред здоровью, а Габитов по истечении 20 дней лечения в больнице был выписан в связи с полным выздоровлением. Проанализируйте объективную и субъективную стороны содеянного. Имеет ли уголовно-правовое значение поведение экспедитора Габитова?
19 мая 2019, 20:48, вопрос №2363785, Рита, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли уголовно-правовое значение данное обстоятельство?
Затаив злобу на директора рыбоохраны Боброва за то, что он задерживал его за браконьерство, Ильин решил его убить. Он взял с собой двуствольное ружье, засел в кустах на берегу реки и, когда Бобров проплывал на лодке на расстоянии 15 м от него, выстрелил в него из ружья. Пуля попала Боброву в левое плечо, причинив легкий вред его здоровью. От второго выстрела Ильин воздержался.Определите стадию совершенного Ильиным преступления. Имеет ли уголовно-правовое значение то обстоятельство, что он воздержался от повторного выстрела в Боброва?
30 апреля 2018, 20:45, вопрос №1983549, Анна, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 01.11.2020