388 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Медицинское право

Можно ли получить компенсацию за платные медицинские услуги и исследования

С 15 июля 2020 года находился на больничном с диагнозом: ОРВИ. С температурой. сухим кашлем. головной болью и слабость. За 14 дней провели только рентген, общий анализ крови и мочи. 28 июля 2020 года состояние только ухудшилось, но меня списали, сказали что это остаточное явление. Вечером вызвал скорую помощь увезли в больницу делать КТ грудного отдела, сделали выяснилось что у меня пневмония высокая вероятность COVID-19. Выписали антибиотики и отправили на больничный. На следующий день ездил в краевую больницу пульмонологу, платно, назначила лечение, сказала приезжай через 14 дней с электронным направлением, но в местной больнице никто направление не дал, сказали езжай платно делай КТ, если не сделаешь мы темя спишем с температурой, с отдышкой. 08 августа вызвал скорую увезли, положили в больницу. А мазки на COVID-19 взяли 30 июля отрицательный и в стационаре 2 раза брали тоже отрицательные. Провели полный курс лечения в стационаре, выписали 21 августа с открытым больничным и сказали что 14 дней самоизоляция с продлением больничного листа по месту жительства, так как лежал в отделение для лечении пациентов с COVID-19. У меня также болит грудь, отдышка, задыхаюсь. температура. 24 августа пришел в больницу в 9 часов утра, а ушел 15:30 оттуда и списали меня сказали что здоров. На следующий день поехал в город в платную поликлинику, дали больничный до 4 сентября и полное обследование провели и оказалось, что у меня диагноз COVID-19. И еще у меня врожденный порок сердца никак не давали направление кардиологу пришлось платно ехать и проходить обследование. И выяснилось, что у меня подострый вирусный миакордит. Все обследование проходил платно. За все обследование и приемов врачей ушло 26 285 руб с июля 2020 года (все чеки и договора сохранены). Можно ли получить компенсацию с местной больницы и страховой компании? Или надо обращаться в суд?

07 Ноября 2020, 15:26, вопрос №2900750
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Александр
1848
ответов
523
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте. 

1) Больница вам точно никаких денег без решения суда возвращать не будет. 

2) В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страховые компании в рамках ОМС не возмещают расходы, затраченные на лечение и обследование в коммерчески клиниках. 

При этом они исходят из того, что средства ОМС имеют исключительно целевое назначение, предназначенное для оплаты медицинской помощи, оказанной по программе ОМС застрахованным по ОМС гражданам в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, и направляются в медицинские организации, в которых эта помощь была предоставлена.

То есть, страховые компании не возмещают стоимость оплаты непосредственно гражданам, а оплачивают услуги медицинским учреждениям. 

Но если вы считаете, что вам некачественно оказали медицинские услуги по полису ОМС, вы можете написать жалобу в страховую, росздравнадзор или в вышестоящие органы здравоохранения. 

Они проведут проверки и если выясниться, что вас не лечили, это будет основанием для обращения в суд. В рамках судебного процесса вы можете потребовать компенсацию за моральный вред, а а также потребовать возместить вам денежные средства, потраченные на лечение в платных поликлиниках. 

3) Также следует учесть, что в процессе разбирательства по вашим жалобам вам могут предъявить претензии, что после выписки 21 августа сг. вы не соблюдали режим самоизоляции (часть 2 ст. 6.3 КоАП РФ).

http://www.consultant.ru/docum...

Боюсь, что ваши оправдания, что вы вынуждены были нарушить данный режим из-за необходимости продолжить лечение, в расчет взяты не будут. Вы должны были вызывать скорую помощь, а не самостоятельно ездить по врачам, в том числе в платные клиники. 

 4) Также вы можете получить специальный налоговый вычет на лечение. Что это и как его получить, вот сам ссылка на сайт налоговой службы:

https://www.nalog.ru/rn77/taxa...

07 Ноября 2020, 22:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.