Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оформление права на наследство

Добрый день!

У отца, трое детей (дочь№1, сын№1 и сын№2), после его смерти, имущество по закону разделилось на троих, по 1/3 доли. Далее, умирает сын№1, и его 1/3 долю оформляет на себя дочь№1, и в это же время она оформляет свою 1/3 долю. В итоге она имеет свою 1/3 долю и 1/3 долю сына №1.

Доля сына №2 не оформлена и в ее наследство никто не вступал, но у него была жена и есть двое детей. В итоге: сын№2 умирает; умирает его жена, и остаются только дети.

Вопрос:

1. На какую долю наследства имеют право дети сына №2 (т.е. своего отца)?

2. Если имеют право только на 1/3 долю сына№2 (т.е. своего отца), как она будет делиться и оформляться?

С уважением, Николай!

07 Ноября 2013, 17:03, вопрос №289828 Николай, г. Осинники
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Николай, здравствуйте!

    Да, дети сына №2 имеют право на долю своего отца и все, т.к. племянники дети второй очереди и только если у сына №1 и дочери б/н не было супруга или детей.

    Она будет делиться поровну, но оформлять, скорее всего, придется через суд, с иском о признании права и о включении в наследственную массу.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По закону имущество делится на троих в равных долях, но для этого они должны изъявить желание вступить в наследство, подав заявление нотариусу или фактически вступив в права наследства. Если сын № 2 умер после 6 месяцев со дня смерти своего отца и не был прописан и не предпринял действий, означающих его желание вступить в наследство. То и наследовать он ничего не может после отца, ни он ни его наследники.  Если он все-таки подал заявление и вступил в наследство, но не оформил его (иди фактически принял наследство — и это может быть доказано в суде) то наследниками являются его супруга и дети в равных долях. Тут также зависит все от того, кто принял, кто отказался, кто вообще ничего не делал и кто был. Но доказать фактическое принятие наследства после отца детям легче. Т.к. после деда внуки в это ситуации наследовать на прямую не могут, т.к. их родитель умер позднее наследодателя. Дети сына №2 могут претендовать на долю сына №1 только в том случае, если сын № 2 (их родитель) умер ранее сына № 1.

    07 Ноября 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats