8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор пожизненного содержания с иждевением

17 июля 2015 года между Борисенко (Плательщик ренты) и Савелов (Получатель ренты) был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по которому Савелов передал в собственность Борисенко квартиру на безвозмездной основе, а 21 августа 2015 года Савелов умер. Сын Савелова узнав после открытия наследства о состоявшейся сделке, обратился в суд с иском к о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, признании недействительной регистрации перехода права собственности на квартиру от Савелов к Борисенко и признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, указывая на то, что договор пожизненного содержания с иждивением противоречит закону ст. 575 ГК РФ, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, ответчик являлся заместителем главного врача лечебного учреждения, у которого на лечении находилась Савелов. Возражая против иска, ответчик заявил, что между ними отсутствовал договор дарения, что исключает применение ст. 575 ГК РФ

решите спор

27 октября 2020, 08:24, ANASTASIYA IVANOVA, г. Томск
Андрей Лебедкин
Андрей Лебедкин
Юрист, г. Якутск

Здравствуйте.

Формально, договор пожизненного содержания с иждивением не является договором дарения. И шансов оспорить его мало, разве что по иску о признании сделки недействительной по основаниям, предусмотренным статьями 177 (Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими), 178 (Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения) или 179 (Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств) ГК РФ. А эти обстоятельства доказывать ой как сложно.

Но, если в тексте договора буквально прописано, что «Савелов передал в собственность Борисенко квартиру на безвозмездной основе», можно попробовать переквалифицировать в суде договор в договор дарения, так как договор пожизненного содержания с иждивением является возмездным договором. А потом применить пункт 2 части 1 статьи 575 ГК РФ.

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

С уважением, Андрей.

27 октября 2020, 11:05
1
0
1
0
ANASTASIYA IVANOVA
ANASTASIYA IVANOVA
Клиент, г. Томск
Спасибо большое, вы золотой человек
27 октября 2020, 11:06

Не знаю, как человек. Но юрист я неплохой. :)))

Поставьте положительную оценку, если не сложно. :)))

27 октября 2020, 11:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Расторжение договора пожизненного содержания в связи с несвоевременной оплатой ренты
Со мной хотят расторгнуть договор пожизненного содержания с иждевением в связи с несвоевременным оплаты средств. Рентополучатель от ухода отказывалась. Сейчас со мной общаться не хочет. В понедельник идёт составлять иск в суд. При оформлении я оплатила 400000 руб в счёт выплаты рентных платежей и как договаривались по 3000 руб ежемесячно и оплата коммунальных услуг. С 2008 года мрот вырос с 1500 руб до 10000р, но по договорённости я оплачивал на тех же условиях. Возможно ли мне при расторжении вернуть 400000 руб. Татьяна
05 января 2019, 11:45, вопрос №2215662, Татьяна, г. Самара
7 ответов
Договорное право
Как оспорить договор пожизненного содержания с иждивением?
Здравствуйте. Подскажите нас в семье трое детей. В 2016 г мне мать отдала документы на свою квартиру и попросила хранить их т.к сестры заставляли переписать квартиру на них. И немного погодя мы с мамой поругались. И я весь год с ней не общалась. Месяц назад мама заболела раком 8.08.2017 и 22.09.2017 она умерла . За это время сестры сделали дубликат Купли продажи. И сделали Договор пожизненного содержания с иждевением на себя. Могу ли я его оспорить. Ведь при подписании договора она уже болела сильно раком. Но была она дееспособна. Было завещание раньше на нас троих. Но сейчас я не знаю действительное оно или нет и вообще есть оно или нет. Как мне можно оспорить договор пожизненного содержания с иждивением. После подписания договора она прожила полтора месяца.подскадите как его оспорить
04 октября 2017, 17:41, вопрос №1770424, Настя, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Налоговое право
Уплата налога с продажи квартиры при договоре пожизненного содержания с иждивением
Здравствуйте, в 2001 году моя родственница заключила со мной договор пожизненного содержания с иждевением (рента). Согласно его мне в собственность передавалась принадлежащая ей квартира. Согласно этого договора Регистрационной палатой было выдано в 2001 году свидетельство на право собственности с ограничением права (залог-рента). В 2015 году она умерла, было выдано новое свидетельство со снятием ограничения залога ренты. Я собираюсь продать эту квартиру, вложить деньги от ее продажи в покупку строящегося жилья с добавлением ипотечных средств. Должен ли я заплатить налог с продажи той квартиры?
28 июля 2015, 05:49, вопрос №920804, Сергей, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Как убрать ограничения права в пользу покойного на основании договора пожизненного содержания с иждевением
здравствуйте,у нас есть дом мы жили там-я,муж,дед и бабушка мужа,и два наших сына.собственником дома был дед,в 2003 году дед перевел дом на моего мужа,составили договор пожизненного содержания с иждивением,дед у нас повесился в 2008 году,а в 2010 году муж тоже покончил с собой.я пошла к нотариусу открыть наследственное дело,по завершению мне выдали документ на право собственности,потом я планировала перевести всё на детей,но оказалось что дом не мой,а покойного деда,в свидетельстве стоит обременение с пожизненным содержанием деда подскажите как быть?
13 марта 2015, 10:18, вопрос №760671, Светлана, г. Раменское
4 ответа
Все
Могут ли прямые наследники отменить договор пожизненного содержания с иждевением?
Здраствуйте!У меня такой вопрос:могут ли прямые наследники отменить договор пожизненного содержания с иждевением?Ситуация такова:у моей мамы нас трое,я на её участке построил дом,все оформлено на маму,были прописаны только мы с мамой,а три года назад приехала сестра с семьей якобы временно,мама их тоже прописала(есть несовершеннолетние дети).На данный момент мама отказывается составлять дарственную,хотя из начально у нас была устная договоренность.Хотим составить договор пожизненного содержания,но меня беспокоит вопрос могут ли сестра и брат отменить его после смерти мамы.И как влияет то что в доме прописаны несовершеннолетние дети сестры?
08 августа 2013, 23:07, вопрос №163188, Петр, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 27.10.2020