8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Право обвиняемого на защиту

На предварительном следствии адвокат Иванов по соглашению осуществлял защиту Сидорова. 12.10.2020 Иванов уведомил следователя о невозможности своего участия в проведении следственного эксперимента 13.10.2020 в связи с болезнью. Следователь предложил Сидорову пригласить другого защитника, однако тот отказался. 13.10.2020 следственный эксперимент был проведен с участием защитника по назначению Сергеева, вызванного следователем.

Был ли нарушен следователем принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту?

26 октября 2020, 15:17, Елена, г. Липецк
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Елена,

Да, следователь нарушил принцип обеспечения обвиняемому права на защиту.

Согласно ч. 1 ст.50 УПК РФ обвиняемый вправе пригласить защитника, то есть именно того адвоката, который его устраивает, кому он доверяет. В вопросе, это адвокат Иванов. Участие защитника обеспечивается следователем по просьбе обвиняемого (ч.2 ст. 50 УПК РФ).

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»:

12. В силу части 1 статьи 50 УПК РФ защитник или несколько защитников могут быть приглашены для участия в деле как самим обвиняемым, так и его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого.
Если обвиняемым заявлено ходатайство об отложении судебного заседания для приглашения избранного им защитника, то обвиняемому следует разъяснить, что в силу положений части 3 статьи 50 УПК РФ при неявке приглашенного им защитника в течение 5 суток либо в течение иного более длительного, но разумного срока со дня заявления такого ходатайства суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае отказа — принять меры по его назначению.

http://www.consultant.ru/docum...

В Вашем случае, не суд, а следователь, это ничего не меняет.

Таким образом, при неявке 13.10 адвоката Иванова (даже без объяснения причин, даже если следователь не считает болезнь основанием отложения следственного эксперимента), следователь вправе принять меры по назначению защитника не ранее чем через 5 суток.

Желаю удачи,

26 октября 2020, 15:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Нарушен ли принцип обеспечения обвиняемому права на защиту? Каким образом участие защитника на стадии предварительного расследования в данном случае должно быть разрешено?
Определением областного суда уголовное дело по обвинению Колобова в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 213 УК РФ, направлено по ходатайству адвоката на новое расследование в связи с нарушением следственными органами права обвиняемого на защиту. При этом суд указал, что поскольку Колобов страдает олигофренией в степени дебильности, а также логоневрозом (высокой степенью заикания), следователь, в соответствии с п. 3 ст. 51 УПК РФ, обязан был обеспечить участие защитника в деле с момента предъявления обвинения, чего сделано не было. На данное определение прокурором области принесено представление, в котором он поставил вопрос о его отмене и направлении дела на новое судебное рассмотрение. По мнению прокурора, необходимость допуска защитника с момента предъявления обвинения в связи с физическими или психическими недостатками обвиняемого решается следователем в каждом конкретном случае исходя из совокупности всех обстоятельств дела. В указанном случае у следователя не было оснований для допуска защитника с момента предъявления обвинения. К тому же, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Колобов является вменяемым. Нарушен ли принцип обеспечения обвиняемому права на защиту? Каким образом участие защитника на стадии предварительного расследования в данном случае должно быть разрешено?
24 марта, 11:44, вопрос №3014645, Галина, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Нарушено ли при расследовании право обвиняемого на защиту?
Судья районного суда при назначении судебного заседания в порядке предварительного слушания принял решение об исключении из дела всех документов, полученных в ходе следственных действий с участием обвиняемого Кузина А. и его защитника – брата Кузина Б., доктора юридических наук, заведующего кафедрой в университете. Нарушено ли при расследовании право обвиняемого на защиту?
02 сентября 2020, 14:58, вопрос №2854213, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Уголовное право
Может ли обвиняемый сам осуществлять свое право на защиту, если страдает психическими расстройствами?
Обвиняемый в краже М. страдающий психическими расстройствами на предварительном следствии официально отказался от защитника и осуществлял своё право на защиту самостоятельно,не связывая это решение с материальными или иными причинами,препятствующими реализацией права на защиту.Следователь такой отказ принял и счёл его правомерным.Прав ли следователь и как он должен был поступить?Если не прав,то в чём именно?
06 февраля 2017, 11:19, вопрос №1527931, A а, г. Киров
1 ответ
Уголовное право
Про право обвиняемого на защиту
Вопрос про право обвиняемого на защиту. Имеет ли право следователь без адвоката брать у обвиняемого какие либо документы на копии и изымать вещи и назначать экспертизы.и назначать психолого-психиатрической экспертизы?
19 января 2014, 03:53, вопрос №344960, Николай, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 26.10.2020