8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если да, то в каком размере и из каких источников?

Василий Сапожников поручил исполнение оформленного им завещания о переходе всего имущества к родственникам, своему лучшему другу Егору Босоножкину. Последний, за дружеским ужином, клятвенно пообещал В. Сапожникову добросовестно исполнить волю завещателя в случае его смерти. Тем более, что его услуги, было заявлено в ходе ужина, будут по достоинству вознаграждены. После смерти В. Сапожникова и оглашения завещания, к родственникам усопшего явился Е. Босоножкин и потребовал предоставить право пользования научной библиотекой завещателя студентам юридического института. О реализации именно этой просьбы его просил В. Сапожников. Родственники ответили отказом. Более того, возмутились «наглостью» посетителя: на каком основании он лезет не в свои дела? Босоножкин Е. ответил, что его право реализовать волю В. Сапожникова записано в самом завещании, о чем ему он сам и сказал. А ведь действительно, задумались наследники, в оглашенном завещании исполнителем его прописан именно Е. Босоножкин. Но вот о судьбе библиотеки не сказано ничего. Как быть? За разъяснением стороны обратились нотариусу.

Как в наследственном праве называют исполнителя завещания? Кто и на каком основании может быть исполнителем завещания?

В какой форме может быть выражено согласие лица быть исполнителем завещания? Может ли быть исполнителем завещания Е. Босоножкин?

Можно ли высказанное за ужином пожелание В. Сапожникова о пользовании библиотекой считать завещательным распоряжением? Где и в какой форме завещательное распоряжение должно быть выражено?

Может ли Е. Босоножкин потребовать от наследников исполнения этой воли завещателя?

Вправе ли исполнитель завещания претендовать на вознаграждение за исполнение завещания? Если да, то в каком размере и из каких источников?

Показать полностью
, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Анастасия!

Как в наследственном праве называют исполнителя завещания?

Анастасия

душеприказчик

Кто и на каком основании может быть исполнителем завещания?

Анастасия

Исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо.

В какой форме может быть выражено согласие лица быть исполнителем завещания? Может ли быть исполнителем завещания Е. Босоножкин?

Анастасия

Согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании (ст. 1134 ГК РФ).

Если на завещании есть подпись Босоножкина, то он может быть исполнителем

 

Можно ли высказанное за ужином пожелание В. Сапожникова о пользовании библиотекой считать завещательным распоряжением? Где и в какой форме завещательное распоряжение должно быть выражено?

Анастасия

обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения (ст. 1139 ГК РФ).

Высказанное пожелание, если оно не отражено в завещании, не может быть завещательным возложением.

Может ли Е. Босоножкин потребовать от наследников исполнения этой воли завещателя?

Анастасия

Нет, не может требовать

Вправе ли исполнитель завещания претендовать на вознаграждение за исполнение завещания? Если да, то в каком размере и из каких источников?

Анастасия

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК РФ)

0
0
0
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Предпринимательское право
Подскажите, есть ли действительно возможность вывести учредителя из бизнеса без участия в данном процессе самого выходящего учредителя, и если да, то на основании каких фактов?
Здравствуйте. Я являюсь собственником бизнеса (25% доля). Вид деятельность компании - произвоство и оптовые продажи летней и пляжной обуви. Производство полного цикла действует на территории России. Бизнес существует в течение 9 лет, мой вход в состав участников был организован старшим партнером в 2019 году. На данный момент у моего партнера есть необходимость вывести меня из бизнеса. Я назначила стоимость своего выхода в размере 1 000 000 рублей (по ряду причин). Партнер не согласен со стоимостью и угрожает вывести меня бесплатно, без моего участия. Подскажите, есть ли действительно возможность вывести учредителя из бизнеса без участия в данном процессе самого выходящего учредителя, и если да, то на основании каких фактов?
, вопрос №4019276, Мария, г. Москва
Семейное право
Дается ли в таком случае испытательный срок, если да то сколько месяцев?
Здравствуйте! Поругались с мужем, ушел от меня, требует развод, весомых причин для этого нет. В браке 7 месяцев. Есть общая ипотека 6 млн. рублей. Если мы будем совместно подавать заявление на развод в органах ЗАГСа, то будут ли сотрудники отговаривать от данного решения? Дается ли в таком случае испытательный срок, если да то сколько месяцев? Ещё вопрос. Если мы по истечению испытательного срока примиримся и не явимся, то брак будет автоматически расторгнут или останется действительным?
, вопрос №4017632, Ульяна, г. Курск
600 ₽
Социальное обеспечение
Здравствуйте, подскажите пожалуйста являясь участником спецоперации находясь в подразделении шторм получил осколочное ранение, могу ли я рассчитывать на выплаты, если да то какие?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста являясь участником спецоперации находясь в подразделении шторм получил осколочное ранение, могу ли я рассчитывать на выплаты, если да то какие? с применением норм действующего законодательства
, вопрос №4017533, Светлана, г. Чита
Гражданское право
Вопрос: обязательно ли уведомлять должника об этом и если да, то какими способами я это могу по закону сделать
Я председатель СНТ. Собираюсь подавать в суд на должников (судебный приказ). Вопрос: обязательно ли уведомлять должника об этом и если да, то какими способами я это могу по закону сделать (через электронную почту, СМС, запись разговора по телефону, письмо с уведомлением, личное вручение) ?
, вопрос №4017384, Антон, г. Москва
Интеллектуальная собственность
И, если да, то какие пункты необходимо прописать в договоре, чтобы он действовал?
Добрый день. Подскажите, можно ли заключить договор о неразглашении между двумя физическими лицами, для сохранения тайны одного из лиц? И, если да, то какие пункты необходимо прописать в договоре, чтобы он действовал?
, вопрос №4017363, Ксения, г. Москва
Дата обновления страницы 26.10.2020