Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уплата алиментов

Здравствуйте, моя ситуация очень сложная, но попробую объяснить. У моего мужа есть сын от первого брака, когда сыну было 11 лет, жена ушла от него с ребенком... Позже она подала на алименты. Их ей выплачивают регулярно, без задержек, так как он работает на стабильной работе с хорошей Зарплатой... Алименты в среднем от 5000-6000, больше или меньше... Они развелись... И она отказывала ему, чтобы он виделся с ребенком... Он по суду отсудил себе определенное время.... Но прошло немного времени она стала устраивать свою личную жизнь и ребенок ей стал мешать. Т.е. он стал большую часть времени жить у нас... Все хорошо, но алименты она так и продолжала получать в полном объеме... Потом у нас родился свой ребенок, я как порядочная женщина понимая, что ребенку нужно все таки деньги, он уже повзрослел, ему 16 лет... Алименты разделять не стала, но бывшая жена стала злоупотреблять, ребенок стал все больше жить у нас... И последняя ситуация, которая меня просто выбила из колеи... Муж попал в больницу и пролежал там три недели, и так как ей мало перечислили алименты она просто выгоняет своего ребенка из дома к нам жить, у нас однокомнатная квартира и маленький ребенок... Подскажите, что можно вообще в такой ситуации сделать.... ( у нее есть свое жилье, ребенок прописан у нее, он учится в ПТУ уже взрослый парень 16 лет). Я работаю, даже не могу в декрете посидеть, так как у мужа не хватает денег на наше содержание... Понимаю, что ребенок не в чем не виноват, но она мать...

07 Ноября 2013, 10:48, вопрос №289168 Наталья, г. Нижний Новгород
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    Вы можете обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов регламентируется ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9
    (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
    Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

    Таким образом, попробуйте представить доказательства, только изменение размера алиментов — это не обязанность, а право суда.

    Удачи!

    07 Ноября 2013, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья! Есть два варианта. Либо уменьшить размер алиментов на содержание сына мужа до 1/6 в судебном порядке. 

    Либо подавать иск об определении места жительства с отцом, т.е. с вашей семьей, но как я понимаю это вас не совсем устраивает в связи с жилищными условиями. Но, в этом случае алименты можно будет взыскать с матери сына, либо отменить решение о взыскании алиментов в ее пользу.

    В случае удовлетворения иска сын сможет проживать где захочет(с учетом его возраста), но алименты муж выплачивать не будет.

    07 Ноября 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласна с коллегой Русланом, что оба варианта имеют место быть. Дополню нормой закона. В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения  спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    07 Ноября 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья! 

    В такой ситуации, во-первых, посоветовала бы Вам обратиться в мировой суд за взысканием алиментов на Вашего ребенка в размере 1/6 от заработка мужа. Наличие официального брака для взыскания алиментов не препятствует, также как и не препятствует к этому совместное проживание с  супругом. 

    Когда будет вынесено решение о взыскании в Вашу пользу алиментов на содержание Вашего ребенка, супругу необходимо обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на содержание ребенка от прошлого брака. 

    Таким образом, из заработной платы мужа будут удерживаться алименты на двоих детей и делиться между женами, что приведет к уменьшению той суммы, которую получает бывшая жена сейчас. 

    В случае, если ребенок от первого брака все же останется проживать у Вас с мужем, то ему необходимо будет обратиться в суд с заявлением об отмене алиментов и взыскании алиментов на содержание ребенка с бывшей супруги.

    Но исходя их Вашей ситуации, насколько я понимаю, последний вариант неприемлем из-за жилищных условий. Поэтому, если будет повторяться ситуация, когда мать выгоняет ребенка из дома, ребенку следует самостоятельно обратиться в полицию (поскольку ему уже 16 лет), а Вашему супругу необходимо обратиться в орган опеки с жалобой. 

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    07 Ноября 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats