Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как вступить в наследство по закону?

Здравствуйте.Помогите разобраться в следующей ситуации.Умер отец в 2003г.,в наследство остался дачный домик(не оформлен) и земельный участок под ним (есть свидетельство).После отца в наследство никто не вступал(наследники-я,мама,2 брата).В 2009г.умерла мама.Я в 2012г.решила оформить наследство,т.е. обратиться с заявлением в суд о признании наследства по факту.Начала собирать справки для того, чтобы получить нотариальный отказ,выяснилось,что один из братьев в 2009 году тоже обращался в бти за справкой для наследства,но так и не забрал ее (он пьет).Сейчас почти все собрано,но мне не понятен ряд моментов, а именно:1.Наследство считается открытым с 2003г.?Т.е.если мой брат в 2009г.допустим писал заявление,то это не считается,и он также должен был при желании принимать наследство через суд?2.Как платить госпошлину?200р.,или исходя из стоимости земли и дома?или только земли?3.заявление нужно подавать в суд о фактическом признании наследства или о признании и определении в собственность?4. Или после решения суда мне идти к нотариусу,а уже потом заниматься оформлением дома в собственность?5.Кто будет являться ответчиком в суде?

01 Декабря 2012, 16:42, вопрос №28908 Юлия, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Юлия!

    В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:вступил во владение или в управление наследственным имуществом;принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    То есть, если Вы пропустили установленный законом срок для принятия наследства, то Вам следует подавать исковое заявление о признании себя принявшим наследство.

    Если Ваш брат тоже пропустил установленный срок и не подал соответствующего иска в суд, то следовательно он не вступал в наследство.

    В соответствии с п.22 ст. 333.24 НК РФ За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

    за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

    То есть, если Вы являетесь дочерью умершего, то Вам следует уплатить 0,3 стоимости всего наследуемого имущества.

    Таким образом, Вам следует подавать исковое заявление о признании принявшей наследство, где ответчиком будет Администрация. При этом Вам следует одновременно подавать иск о признании права собственности на неоформленный домик.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    01 Декабря 2012, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats