Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Обоснование введения обеспечительных мер в Арбитражном суде

здравствуйте!может ли быть основанием для введения обеспечительных мер в Арбитражном суде то факт, что у ответчика есть исковые заявления в производстве того же Арбитражного суда, по которым указанное юридическое лицо просит отсрочить уплату госпошлины в связи с недостаточностью денежных средств на счете. Какова вероятность введения обеспечительных мер по таким основаниям?

08 Ноября 2013, 14:24, вопрос №289024 Максим, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Максим!

    Согласно п. 2 ст. 90 АПК РФ, обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

    Пунктом 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» даны следующие разъяснения:

    При применении обеспечительных мер арбитражный суд исходит из того, что в соответствии с частью 2 статьи 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса в случае наличия одного из следующих оснований:

    1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации;

    2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

    Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества.

    В целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.

    Учитывая, что обеспечительные меры применяются при условии обоснованности, арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 АПК РФ. 

    Арбитражный суд вправе применить обеспечительные меры при наличии обоих оснований, указанных в части 2 статьи 90 АПК РФ, если заявителем представлены доказательства их обоснованности.В тех случаях, когда законами либо международными договорами установлены особенности применения обеспечительных мер в отдельных сферах правоотношений, норма части 2 статьи 90 АПК РФ о процессуальных основаниях применения обеспечительных мер подлежит применению, если законом или международным договором не установлено иное.

    Тот факт, что у ответчика есть исковые заявления в производстве того же АС, по которым указанное юридическое лицо просит отсрочить уплату госпошлины, в связи с недостаточностью денежных средств на счете, теоретически может являться основанием к определению отсутствия имущества у должника. Однако, по такому конкретному основанию, судебная практика неустойчивая. К заявлению приложите документы в обоснование своих требований.

    Всего хорошего!

    С уважением, Надежда.

    09 Ноября 2013, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Наталья

    Здравствуйте Максим!


    При подаче заявления о принятии обеспечительных  мер лучше всего ссылаться на то, что арест имущества и/или денежных средств должника будет способстовать в последующем взысканию суммы задолженности в полном объеме, а вот не применение данного права может способстовать тому, что ответчик успеет переоформить или продать принадлежащее ему имущество, что в значительной мере нарушит права взыскателя на получение причитающихся сумм задолженности.


    Проверьте своего должника на сайте www.fssp.ru есть ли вотношении него исполнительные производства о взыскании.


    Желаю удачи, с уважением Наталья.

    22 Ноября 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats