8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Муж подписал у нотариуса обязательство оформить приобретенную квартиру в общую собственность членов семьи с определением размера долей по соглашению сторон

Здравствуйте! Ситуация вкратце. Семья, двое детей. Был заключен договор долевого участия в строительстве, подписывал муж. Договор ДДУ частично оплачивался за счет ипотечного кредита. Задолженность по кредиту частично была погашена за счет материнского капитала. Муж подписал у нотариуса обязательство оформить приобретенную квартиру в общую собственность членов семьи с определением размера долей по соглашению сторон.

Передаточный акт на квартиру мужем был подписан, но потом муж умирает, не успев зарегистрировать собственность на квартиру и распределить доли между членами семьи.

Наследники – жена, двое детей и мать. Нотариус отказывает жене в выдаче свидетельства на наследство, так как невозможно с учетом материнского капитала определить доли, рекомендует обратиться с иском в суд.

Вопросы: какой иск подавать, кто будет истцами, а кто ответчиками, сколько платить госпошлины?

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Алексей!

не понимаю в чем сложность у нотариуса определить долю подлежащую наследованию.

согласно п.5 ст.60 СК в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. 

ст.245 ГК определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

при этом как отмечено в обзоре судебной практики ВС (утв. Президиумом ВС 22 июня 2016 г.) по делам, связанным с реализацией права на МК, определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства МК, потраченные на приобретение квартиры,а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

соответственно, определяется совместная доля супругов, из которой потом можно выделить супружескую долю, и доля пропорциональная сумме МК в общей сумме расходов на покупку квартиры.

какой иск подавать

Алексей

иск с требованиями определить доли супруге и детям в праве собственности на жилое помещение; признать право общей долевой собственности; признать объект — ___ долю жилого помещения, имуществом, подлежащим к разделу в связи с реализацией права на материнский капитал; признать объект — __ долю жилого помещения, наследственным имуществом, подлежащего разделу в порядке ст. 1142, 1164 ГК и включении его в наследственную массу

кто будет истцами

Алексей

супруга от себя, а также в интересах детей

а кто ответчиками

Алексей

мать наследодателя

сколько платить госпошлины?

Алексей

тут требования имущественного (зависит от стоимости доли) и неимущественного характера (300 рублей)

1
0
1
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Интересует именно определение размера доли и определение порядка пользования ЗУ
Прошу правильно посчитать размер доли. Участок 10170,0 кв. м., хочу выделить долю из общего участка в 354 кв.м. Вопрос сколько это в долях? Так же прошу судебную практику по вопросу выдела доли из ЗУ, под нежилым зданием находящимся в собственности, с определением размера доли в спорном земельном участке. Интересует именно определение размера доли и определение порядка пользования ЗУ.
, вопрос №3065519, ид, г. Братск
Семейное право
3 года назад когда строили я писала у нотариуса обязательство, что разделю дом на всех чл.семьи
Здравствуйте. Построили дачу за мат.кап. сейчас она зарегистр. на мать. 3 года назад когда строили я писала у нотариуса обязательство, что разделю дом на всех чл.семьи. ( муж и 3е детей, 2е из них уже совершеннолетние). Теперь в пенс.говорят, что им все равно и им ничего предъявлять не надо, то обязательство отменено. Что делать теперь? Делить или не делить? Как по закону?
, вопрос №3086437, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, у меня муж военный должен получить супсидии от государства на каждого члена семьи я его законная жена может ли мой муж меня кинуть и не дать мне мою долю в случае развода?
Здравствуйте,у меня муж военный должен получить супсидии от государства на каждого члена семьи я его законная жена может ли мой муж меня кинуть и не дать мне мою долю в случае развода?
, вопрос №3169352, Эсмира, г. Москва
Материнский капитал
Вопрос: допускает ли опека такие сделки, т е ипотека на супруга, доли в квартире для всех членов семьи нотариус выделяет, благодарю
Здравствуйте, у нас есть действующая ипотека, с внесённым мат.капиталом, мы хотим расшириться, т к тесно в 4м на 46 квадратных метрах, квартиру выбрали, больше 65 кВ.м. Покупаемая квартира в ипотеку, оформить ее может только супруг, по натариаоьному соглашению, что я не в сделке, это нужно банку, для одобрения лимита по ипотеке. Вопрос: допускает ли опека такие сделки, т е ипотека на супруга, доли в квартире для всех членов семьи нотариус выделяет, благодарю.
, вопрос №3176322, Александра, г. Москва
Земельное право
Могу ли я оформить дом только на одного члена семьи?
Добрый день! Если земля в долевом собственности у всех членов семьи., могу ли я оформить дом только на одного члена семьи?
, вопрос №3323208, Ильдус, г. Москва
Дата обновления страницы 18.10.2020