Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли признать по уголовному делу потерпевшим ИП "Иванов" в лице представителя Сидорова

ИП "Иванов" имеет несколько представительств в разных городах, головной офис и сам ИП "Иванов" находится в г. Иркутск. В г. Братск у него имеется руководитель Братского филиала Сидоров, назначенный приказом на данную должность и имеющий нотариально заверенную доверенность на право представления интересов ИП "Иванов" в том числе на предварительном следствии и суде. Происходит кража имущества ИП "Иванов" с грузового поезда. Похищенное имущество предназначалось в Братский филиал ИП "Иванов". Преступник пойман. В качестве потерпевшего по уголовному делу признано ИП "Иванов" в лице представителя Сидорова. Уголовное дело направляется в суд, а суд говорит, что ИП "Иванов" не может иметь представителя поскольку по сути является предпринимателем без образования юридического лица то есть физическим лицом и должен сам реализовывать свои права в уголовном судопроизводстве. И соответственно вопрос может ли ИП "Иванов" в данном случае иметь представителя в уголовном деле.

10 Ноября 2013, 07:28, вопрос №288846 Евгений, г. Северобайкальск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Конечно ИП может иметь представителя. Потерпевшим является сам ИП. Представитель действует согласно выданной ему доверенности. Заключите соглашение с адвокатом, если суд будет против Вашего представителя. Однако это не означает, что представителями потерпевших, гражданских истцов и частных обвинителей могут быть только адвокаты. В Определении от 05.12.2003 N 446-О по делу о проверке конституционности ряда положений УПК, АПК и Закона об адвокатуре (ВКС РФ. 2004. N 3) КС РФ обоснованно подчеркнул: «Часть 1 ст. 45 УПК по ее конституционно-правовому смыслу не исключает, что представителями потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть — помимо адвокатов — лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец».

    10 Ноября 2013, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Но тогда в постановлении о признании потерпевшим должны будете признаны Вы, знакомиться с материалами дела или отказаться от того должны будете то же Вы. 

    10 Ноября 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Представитель, который допускается по постановлению следователя может только получить документы или передать их следователю. Остальные права и обязанности в суде и на следствии за Вами ведь Вы не юридическое лицо, а ИП — физическое лицо. Только в гражданско-процессуальном и арбитражном споре можно представителю представлять весь комплекс прав предоставившего. Боюсь предыдущий юрист немного не прав. Не надо путать уголовно-процессуальное, с элементами гражданского процесса, с гражданским процессом в целом.

    10 Ноября 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Представитель ИП в уголовном процессе, наделен теми же правами, что и потерпевший. Он может за него ставить подписи, может быть допрошен и тд и тп.

    11 Ноября 2013, 05:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats