Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Загс отказывает в регистрации ребенка

С бывшим мужем не живу уже полтора года. Проживаю с молодым человеком, у нас родился ребенок. На развод с бывшим мужем подавала находясь в положении, развели в сентябре месяце, а ребенок родился в ноябре. Сейчас придя в загс для регистрации ребенка с биологическим отцом, нам отказывают и говорят что записать ребенка я могу только на бывшего мужа. Т.к. не прошло трех месяцев с даты развода. Ну, а после мне надо идти в суд с исковым заявлением об установлении отсовства! Что это за закон такой???

01 Декабря 2012, 14:55, вопрос №28870 Ольга, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст. 17 Закона об актах гражданского состояния В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

    В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

    То есть, поскольку с момента расторжения брака не прошло 300 дней, то следовательно орган ЗАГС делает запись об отце на основании свидетельства о расторжении брака.

    Однако, Вы имеете право внести изменения в запись на основании ст. 69 Закона, согласно которой основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:решение суда.

    В соответствии со ст. 52 СК РФ Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    То есть, биологическому отцу следует оспорить отцовство.

    Для этого необходимо подавать соответствующее исковое заявление.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара



    01 Декабря 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats