8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли муж претендовать на долю в квартире при разделе имущества при наличии дарственной?

После развода жена оформила дарственную на квартиру на дочь. Квартира была приобретена женой в браке, но муж в это время не работал и с женой практически не жил. Сможет ли муж претендовать на долю в квартире при разделе имущества при наличии дарственной?

, Диана, г. Казань
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Согласно п.3 ст.35 СК РФ:

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки

Если квартира была приобретена в браке по возмездной сделке, например покупка, то на квартиру распространяется режим совместно нажитого имущества супругов. Т.Е. он вправе требовать раздела квартиры.

Тот факт, что он нигде не работал (без уважительной причины) может повлиять только на размер долей

Согласно п.4 ст.38 СК РФ:

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них

Согласно этой статье, в случае подачи бывшим мужем иска о разделе имущества, ей необходимо подать встречный иск о признании квартиры ее личным имуществом по п.4 ст.38 СК РФ.

1
0
1
0
Диана
Диана
Клиент, г. Казань
А если дочь предоставит выписки с банка о том, что переводила денежные средства матери для оплаты стоимости квартиры? Это увеличит долю матери в квартире? либо дочь сможет претендовать на часть квартиры?
Консультация юриста бесплатно
Виктор Кретинин
Виктор Кретинин
Юрист, г. Пенза

При наличии дарственной — нет, не сможет.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Сможет ли муж претендовать на квартиру в данной ситуации?
Здравствуйте, подскажете, пожалуйста, если до брака я купила квартиру, а теперь хочу ее продать и купить новую, то при разводе сможет ли муж претендовать на нее? Спасибо
, вопрос №2007934, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Сможет ли муж претендовать на квартиру через нашего общего ребенка?
Мои родители подарили мне квартиру по дарственной, сделка дарения была в период брака, но я сейчас беременная и скоро роды, и я переживаю, не сможет ли муж претендовать на квартиру через нашего общего ребенка?
, вопрос №1572443, Анастасия, г. Дмитров
3 ответа
Раздел имущества
Может ли муж претендовать на квартиру и на какую долю, если она была куплена в браке, за счет средств проданной мной квартиры и материнского капитала?
В совместном браке была куплена 2х комнатная квартира(путём продажи 1 комн. квартиры,которая мне досталась по дарственной+материнский капитал),имеем совместных двоих несовершеннолетних детей-4 и 7 лет.Собственник квартиры-я,а муж и дети только прописаны.сейчас находимся на стадии развода,может ли муж претендовать на квартиру и на какую долю?
, вопрос №1339162, наталья, г. Стерлитамак
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Сможет ли муж претендовать на квартиру, если в браке на личные средства куплена квартира?
Мною еще в браке была куплена квартира в строящемся доме на личные средства (продажа доли). Дом будет сдан только через год, т.е. права собсвенности на эту квартиру у меня пока нет. Сможет ли муж претендовать на эту квартиру после развода?
, вопрос №1303627, Олеся, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Сможет ли муж претендовать на квартиру в случае развода?
Здравствуйте! Находясь вне брака приобрела квартиру в строящемся доме с помощью ипотеки. В случае, если я выйду замуж до окончания строительства и получения "зеленки", то сможет ли муж претендовать на квартиру в случае развода? И, соответственно, если "зеленка" до момента вступления в брак будет получена, то сможет ли муж потребовать часть квартиры после развода, так как квартира куплена в ипотеку?
, вопрос №1259712, Мария, г. Москва
4 ответа