8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В квартире два собственника, кто имеет право преимущественного выкупа доли у второго собственника для дальнейшей продажи квартиры

В квартире два собственника, кто имеет право преимущественного выкупа доли у второго собственника для дальнейшей продажи квартиры?

Два собственника: у одного 2/3, у второго 1/3, кто имеет право преимущественной покупки у второго

собственника для дальнейшей продажи?

если 2 собственник несовершеннолетний, можно ли выкупить у него? с чьего согласия?

27 ноября 2012, 20:52, Евгений, г. Екатеринбург
Наталья Червоненко
Наталья Червоненко
Юрист,

Здравствуйте, Евгений!

Если собственник 2/3 долей в праве собственности на квартиру продает свою долю, то преимущественным правом покупки будет обладать собственник 1/3 доли этой квартиры и наоборот.

За несовершеннолетних детей действуют их законные представители (родители, опекуны..). Сделка возможна, но для этого нужно получить разрешение органов опеки.

С уважением, Наталья.

01 декабря 2012, 07:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Стрельцова
Надежда Стрельцова
Юрист, г. Кемерово

Право преимущественного выкупа доли в праве имеют остальные собственники. В вашем случае, если продает долю в праве второй собственник, то преимущественное право покупки этой доли принадлежит первому и наоборот. О намерении продать долю в праве на квартиру он должен быть извещен в письменном виде (с указанием цены и пр. условий). Если по истечении месяца со дня уведомления он не изъявит своего желания купить эту долю, она может быть продана третьему лицу.

если 2 собственник несовершеннолетний, можно ли выкупить у него? с чьего согласия?

Можно, с согласия законных представителей (матери и отца), но для этого также необходимо получить разрешение об отчуждение доли в праве на квартиру несовершеннолетнего в органах опеки и попечительства. Без согласия органов опеки и попечительства в регистрации сделки в Росреестре будет отказано.

01 декабря 2012, 07:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Предложение о покупке доли (ст. 250 ГК РФ) - как воспользоваться?
У меня есть доля в праве на квартиру, такая же доля есть у другого собственника. Я пытаюсь с ним разъехаться, пытаюсь реализовать свою долю, а он ничего не хочет. Я несколько лет назад высылал другому собственнику (через нотариуса) уведомление о продаже, потому что собирался продать свою долю третьим лицам. В ответ на это тоже несколько лет назад, но чуть позже, другой собственник симметрично выслал мне такое же уведомление, хотя сам продавать долю не собирался. В соответствии со ст. 250 ГК РФ я имел право преимущественной покупки доли, которую другой собственник хочет реализовать. У меня тогда не было денег, поэтому я преимущественным правом не воспользовался. У меня свою долю продать тогда не получилось, а другой собственник свою долю продать и не пытался. С тех пор прошло уже несколько лет, никаких сделок не было. Мне понятно, что по истечении месяца моё право *приоритетной* покупки пропало, но я хочу задать вопрос о другом аспекте. Я сейчас готов купить его долю, а он по-прежнему не хочет, но ведь он мне тогда по глупости сделал ответное предложение о продаже своей доли! Я понимаю, что мой *приоритет* давно пропал, но само предложение-то ещё действительно? Ведь в тексте нет срока действия этого предложения. Вопрос следующий, с учётом следующих аспектов: а. отбросив вопрос приоритета, б. имея на руках предложение от собственника другой доли, в. хоть и сделанное несколько лет назад, г. но не имеющее ограничения по сроку (в тексте его нет), 1) могу ли я считать это предложение действительным? 2) как мне им воспользоваться? Пойти к нотариусу и попросить нотариально заверить моё согласие? Или сразу обратиться в суд с требованием взыскать с меня указанную в предложении сумму, а права другого собственника перевести на меня? Каковы судебные перспективы? Другой момент ещё в том, что в этой доле прописан подросток, ребёнок собственника другой доли. Тут может опека возмутиться. Могу добавить требование заключить договор аренды комнаты и сдавать комнату другому собственнику вместе с его ребёнком-подростком.
17 января, 09:52, вопрос №2962435, Николай К, г. Москва
24 ответа
Недвижимость
Как правильно оформить выкуп доли второго собственника?
Здравствуйте, у квартиры 2 собственника(у одного 3|4 квартиры в собственности ю, второго - 1|4),тот собственник, у которого больше доля хочет выкупить долю второго. Вопрос--как это правильно оформить. В агентстве недвижимости говорят, что невозможно оформить договор купли - продажи
02 августа 2019, 08:41, вопрос №2458111, Eka, г. Челябинск
4 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как обойти преимущественное право выкупа помещения арендатором
Добрый вечер! При покупки нежилого помещения покупатель узнал что с действующим арендатором заключен договор аренды в простой письменной форме(арендодатель физ лицо, а арендатор предприниматель, поставил в договоре аренды свою печать ПРИЧЕМ ДОГОВОР на 11 месяцев и в регпалате НЕ зарегистрирован) В договоре аренды есть пункт что арендатор имеет право преимущественного выкупа помещения по цене объявленной продавцом ан момент продажи. Что нужно сделать покупателю для того, чтобы обезопасить себя в этом случае, если со слов арендатор говорит, что покупать не хочет. Оформить отказ арендатора покупать у нотариуса или продавец направляет арендатору письмо в котором он пишел о своем желании продать и указывает сумму и срок, например месяц и сообщает, что в случае если арендатор не захочет покупать, то помещение будет продано по указанной цене. Еще один вариант составить соглашение о расторжении договора аренды до сделки по продаже помещения. Подскажите что безопаснее, чтобы в дальнейшем не было претензий у арендатора к новому собственнику, в том что он сам хотел купить помещение.
24 сентября 2017, 16:51, вопрос №1760617, Дмитрий, г. Москва
5 ответов
Жилищное право
Продажа доли в частном доме в совместной долевой собственности
Частный дом в совместной собственности. Два собственника имеют по 1/2 доли. В доме 1 комната 12 метров, кухня 5 метров, один вход, один эл.счетчик, одна печка. Доли не определены. Оба собственника в доме не проживают, у каждого есть другое жилье.Один собственник собирается продать свою долю третьим лицам, так как я (2 -ой собственник) от преимущественного права покупки отказалась. Может ли он это сделать, если доли не определены и при продаже этой доли будут нарушены права второго собственника.
28 апреля 2017, 15:04, вопрос №1624224, Оксана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Куда и какие документы приготовить (и при необходимости подать), чтобы максимально защитить право преимущественного выкупа доли на досудебной стадии при уклонении продавцов
Здравствуйте. У меня право собственности на 1\2 долю квартиры. Предыдущие сособственники пытались вынудить меня продать им долю, а затем тайно продали долю предъявив при регистрации квитанцию об однократной отправке заказного письма, которого я не получила, т.к. они сами, вероятнее всего его и вынули. Судья сразу встала на их сторону и сочла уведомление надлежащим, а вышестоящие суды только повторяли ее позицию. Теперь, спустя год новые собственники (близкие знакомые продавцов, а возможно и соучастники в деятельности по отжиму собственности) действуют по той же схеме - долго пытались вынудить меня продать долю им, а затем объявили что сами продают, и прислали извещение о намерении, на этот раз ценным и с уведомлением о вручении, которое я получила. После чего стали уклоняться от дальнейших действий, говорить, что не сейчас, им надо сначала себе что-то и т.д., короче очевидно, что хотят действовать по той же схеме, вывести меня за пределы месячного срока, лишить права преимущественной покупки и продать опять своим землякам, для использования в качестве временного перевалочного пукта (все они участники программы ускоренного гражданства по переселению). Умоляю, дайте совет какой порядок формальных действий с моей стороны, чтобы подстраховаться надежнее если опять оспаривание. Куда, какие заявления и т.д. Я уже потратила много на адвокатов, но к сожалению,советы на уровне житейских, а уровень компетенции и процессуальные упущения открывались только по ходу судов, когда уже ничего нельзя было вернуть.
04 декабря 2014, 05:06, вопрос №640656, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.11.2012