Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужно ли в мчс отрабатывать 2 недели?

у меня парень работает в мчс россии по контракту. И сегодня он решил уволиться по собственному желанию... Может ли он не отрабатывать 2 недели?

07 Ноября 2013, 00:23, вопрос №288124 Анастасия, г. Ногинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Анастасия!

    Уволиться служа по контракту по собственному желанию почти не реально. Обычно увольняют в связи с невыполнением условия контракта, что является негативной статьёй. Так что как бы там еще не один месяц пришлось бы служить. Всё зависит от командования.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    07 Ноября 2013, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Служба в МЧС приравнивается к военной службе. Если ваш парень прекратит выходить на службу до исключения из списков, в этом случае он может понести ответственность, в том числе уголовную.  Порядок иной, чем при увольнении обычных работников.

    Даже для лиц, не являющихся военнослужащими возможность уволиться ранее, чем через две недели после предупреждения, зависит, кроме предусмотренных законом случаев, от согласия работодателя. Здесь же порядок усложнен.

    V. Порядок оформления документов к увольнению военнослужащих с военной службы

    25. В целях упорядочения процесса увольнения военнослужащих в кадровых органах до 1 июля каждого года составляются планы увольнения военнослужащих, достигающих предельного возраста пребывания на военной службе, в следующем календарном году (далее — план увольнения) согласно приложению N 7 к настоящему Положению, которые утверждаются у соответствующих начальников.

    Выписки из утвержденных планов увольнения в трехдневный срок рассылаются кадровыми органами нижестоящим кадровым органам.

    Контроль за своевременным увольнением военнослужащих ведется во всех кадровых органах путем ежемесячных докладов и докладов по итогам выполнения планов увольнения в вышестоящие кадровые органы.

    26. Досрочное увольнение младших офицеров производится Министром.

    27. Организация работы по проведению мероприятий, обеспечивающих своевременное увольнение военнослужащих, осуществляется непосредственными (прямыми) начальниками при активном участии кадровых, медицинских и финансовых органов с привлечением аттестационных комиссий.

    Не менее чем за шесть месяцев до достижения военнослужащими предельных возрастов пребывания на военной службе непосредственные (прямые) начальники должны:

    принять решения о заключении контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, с учетом их деловых качеств, а также состояния здоровья;

    направить личные дела военнослужащих в соответствующие финансовые органы для подсчета выслуги лет на пенсию;

    направить военнослужащих на медицинское освидетельствование в военно-врачебные комиссии;

    предоставить военнослужащим соответствующей продолжительности ежегодный основной и полные дополнительные (если таковые имеются) отпуска с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы.

    Перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы:10

    а) уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему. Возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются начальником, и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения;

    б) с ним проводится индивидуальная беседа, как правило, начальником. Содержание проведенной беседы отражается в листе беседы согласно приложению N 8. Лист беседы подписывается военнослужащим, увольняемым с военной службы, а также должностным лицом, проводившим беседу, и приобщается к личному делу военнослужащего.

    При проведении беседы военнослужащему также разъясняются его права на льготы, гарантии и компенсации, уточняются другие вопросы, связанные с увольнением.

    28. На военнослужащего, подлежащего увольнению, оформляются:

    а) представление к увольнению с военной службы, которое подписывается соответствующим прямым начальником (от начальника спасательного воинского формирования МЧС России) и направляется по команде через кадровые органы на решение вышестоящих прямых начальников в соответствии с установленным порядком увольнения с военной службы;

    б) лист беседы;

    в) рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение).


    07 Ноября 2013, 01:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats