Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Могу ли я получить всю информацию о ДТП в которое попала моя родная сестра?

Добрый день! Моя родная сестра получила серьёзную травму в ДТП и спустя неделю умерла в больнице. Куда мне обратиться и какие документы должны быть у меня в наличии, чтоб мне выдали схему ДТП, ФИО участников ДТП и их телефоны для связи с ними. Я и моя сестра прописаны в Санкт-Петербурге, а ДТП произошло на трассе около Твери. Хотелось бы разобраться кто виноват в данном ДТП и какое наказание понёс виновный?

06 Ноября 2013, 13:42, вопрос №287678 Семён, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (22)

  • Юрист - Цуккерман Тимофей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте.
    Более того, Вы либо кто-то ещё из родственников сестры должны быть признаны потерпевшими по уголовному делу.
    ГИБДД передадут (или уже передали) материалы в следствие.
    Свяжитесь с ГИБДД по месту совершения ДТП (позвоните для начала в тверской ОГИБДД по телефонам

    (4822) 58-04-00 или 58-59-00) — по фамилии потерпевшей Вам должны сказать, где сейчас находятся материалы.

    06 Ноября 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    По данному факту должно быть возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264  УК РФ.

    В рамках уголовного дела в качестве потерпевшего (представителя) должен быть признан родственник Вашей сестры (родители, супруг, брат, сестра), которым следователь вправе предоставить определенную информацию касательно совершения ДТП. Также по окончанию уголовного дела следователь обязан ознакомить потерпевшего со всеми материалами уголовного дела. Таким образом Вы сможете узнать все обстоятельства ДТП.

    "Хотелось бы разобраться кто виноват в данном ДТП и какое наказание понёс виновный"

    Для этого Вам необходимо связаться с отделом ГИБДД который проводил проверку по данному факту у которых выяснить в какой следственный отдел передан материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. После этого Вы уже можете ехать к следователю.

    С уважением, Сергей.

    06 Ноября 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Семен, здравствуйте!


    А Вам и не выдадут документы пока следователь Вам не выдаст постановление о признании Вас потерпевшим. Это и будет основной документ. Можно сделать хитрее — обжаловать все в суд и там ознакомиться, но это дольше.

    06 Ноября 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    25%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Потерпевшими должны быть признаны ваши родители, если нет, то вы при наличии доказательств подтверждающих родство. Для начала Обратитесь в ГИБДД по Тверской области, там вам дадут подробную информацию у кого находится дело, одновременно запросите в больнице сведения о вашей сестре, вас конкретно должно интересовать когда поступила и причины смерти, это все есть в больничной карте, если откажут ходатайствуйте об этом у следователя. 

    Если вас до настоящего времени не известили то видимо виновный еще не привлечен к ответственности. Выяснив кто является второй стороной ДТП можете предъявить гражданский иск к виновному. Но обратите внимание что все эти действия необходимы в том случае если не ваша сестра была виновницей ДТП.

    06 Ноября 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скорей всего потерпевшим признана наша мама. Она разговаривала со следователем, но в таком состоянии, что ничего не понимала. И сейчас ничего не вспомнит (прошёл уже почти месяц).

    Моя сестра не была виновной в ДТП, так как у неё вообще нет водительского удостоверения и она была на заднем сидении, не пристёгнутая ремнём безопасности.

    Как мне взять роль потерпевшего на себя? Чтоб разобраться в этом деле? Моя мама, по состоянию здоровья, не может нормально передвигаться и не сможет поехать в разные инстанции для получения бумаг.

    06 Ноября 2013, 14:21
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Семен! Согласно ст.42 УПК РФ

    По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников.

     

    То есть пока Вы не признаны потерпевшим по делу, то с материалами уголовного дела Вас не ознакомят.

    Обратитесь в Районную ГАИ по Тверской области где произошло ДТП, узнайте возбуждено ли уголовное дело или административное дело.

    Далее от этого и будете отталкиваться. После возбуждения уголовного дела один из близких родственников будет признан потерпевшим, он и сможет узнать всю информацию.

     

     

     

    06 Ноября 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цуккерман Тимофей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    В связи с уточнением клиента в 15:21.
    Оформляйте доверенность от матери на себя и действуйте от её имени.
    Ещё раз призываем Вас звонить по телефону.
    Зачастую некоторую информацию Вы сможете получить именно так — нередко сотрудники ГИБДД не скатываются до формализма.

    06 Ноября 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продолжаю звонить, но каждый сотрудник говорит мне новый номер телефона по которому мне нужно перезвонить. В итоге сейчас у меня записано уже пять номеров. На пятом номере вроде именно тот следователь который мне нужен. Попросили перезвонить завтра, так как в данный момент нет на месте.

    06 Ноября 2013, 14:53
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Ваша мама поскольку уже признана потерпевшей, то заменить ее не получится. Она имеет право на представителя из числа адвокатов. Заключает соглашение с адвокатом, он представляет ее интересы на следствии и в суде, знакомится с материалами дела. По доверенности представлять интересы потерпевшего может только адвокат. Он Вас уже будет держать в курсе дела.

    06 Ноября 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    25%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Представителем потерпевшего не обязательно должен быть адвокат, может быть и простой юрист и даже вы сами, главное оформите надлежащим образом доверенность у нотариуса от мамы на вас. А менять потерпевшего думаю менять уже не будут.

    06 Ноября 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Близкий родственник может быть предствавителем потерпевшего по постановлению суда. Ст.45 УПК РФ, но я думаю проще адвоката взять.

    Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его
    интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

    06 Ноября 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Семен, если вы точно узнаете, что именно ваша мама признана потерпевшей, то Вы вправе взять от неё доверенность нотариальную и присутствовать на следственных действиях вместо неё. Кроме того, вы можете наравне с собою обратиться к адвокату или юристу, чтобы он с вами совместно ходил на следствие. Адвокат по ордеру, юрист также по доверенности от мамы. Вы будете вправе заявить также гражданский иск о взыскании понесенных расходов на похороны и т.д, моральный вред, только чеки собирайте. После предъявления иска вы будете признаны (ваша мама) гражданским истцом. Также вы можете лично от себя заявить иск о взыскании морального вреда в связи с гибелью сестры, ваш папа и иные близкие родственники сестры.

    Если пока еще мама не признана потерпевшей можете обсудить вопрос, чтобы именно вас признали потерпевшим.

    06 Ноября 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Попросили перезвонить завтра, так как в данный момент нет на месте.


    А Вы попробуйте на ознакомление нанять адвоката, пусть он совершенно случайно придет а не позвонит следователю. Это будет эффективнее.

    06 Ноября 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Указанные ВАМИ документы ВАМ никто не даст. С данными документами, Вы можете ознакомиться только при ознакомлении с материалами уголовного дела, после выполнения требований ст. 217 УПК РФ, окончания уголовного дела и до отправки в суд. И то  только, если ВАС признают представителем потерпевшего. Для признания представителем потерпевшего, Вам необходимо заявить письменное ходатайство следователю, в чьем производстве находится уголовное дело на данный момент. Следователь может меняться, хоть каждый месяц.  

    06 Ноября 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я правильно понял, для меня всё станет ясно (кто виновен и что там было на самом деле), только после окончания уголовного дела? Другими словами после того как состоится суд? Мою маму должны проинформировать в обязательном порядке, так как она является потерпевшей? Это будет сделано путём отправки письма по почте или как-то иначе?

    06 Ноября 2013, 15:15
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Поддерживаю коллегу Григорьева Руслана в части возможности, а точнее, невозможности признания Вас потерпевшим по делу. Дело в том, что выданная доверенность вашей матерью на представление ее интересов — может не пройти у следователя по одной простой причине — это не гражданский процесс. В уголовном процессе его участники на предварительном следствии должны лично присутствовать в следственных действиях. Основанием для допуска их в процесс является постановление следователя, которым им и устанавливается конкретный процессуальный статус: потерпевшего, гражданского истца, обвиняемого и т.п.   Если следовать логике некоторых коллег, с которыми я не согласен, то так и обвиняемый может выдать доверенность на представление его интересов в уголовном процессе, например, чтобы родственник дал показания за него по доверенности либо, чтобы в СИЗО за него отсидел. Как было выше правильно указано, что на стадии следствия представителями могут быть лишь близкий родственник (один признается представителем, а не несколько человек) либо адвокат — как представитель потерпевшего. И все. Вас просто могут не допустить к участию в деле.    

    06 Ноября 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цуккерман Тимофей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    В ответ на уточнение в 15:53.
    Вряд ли это следователь.
    Скорее всего, материалы пока находятся у дознавателей ГИБДД.
    И его действительно может не быть на месте.
    Перезванивайте или выезжайте на место.

    Коллеги, а что до дискуссии о возможности допуска «неадвоката», так предлагаю её свернуть — уже обсуждено на всех возможных форумах и Определением Конституционного Суда РФ от 05.12.2003 N 446-О десять лет назад подкреплено.
    С уважением.

    06 Ноября 2013, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Вам нужно обращаться не в ГИБДД, а к следователю милиции, того  ГОРОВД на территории района которого и было ДТП.  Следователь предоставит Вам материалы уголовного дела для ознакомления, но после окончания предварительного следствия. По окончании предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору, а он утверждая обвинительное заключение, направляет его в суд, где Вы так-же можете с ним ознакомиться, кроме того заявить исковые требования о возмещении причиненного ущерба, компенсации морального вреда.

        Да и вы относитесь к близким родственникам, в соответствии с ч. 5 УПК РФ,  и следователь обязан признать Вас потерпевшей по делу. 

    06 Ноября 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         

    Статья 5 УПК РФ Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

    Если не оговорено иное, основные понятия, используемые в настоящем Кодексе, имеют следующие значения:

    4) близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;


    06 Ноября 2013, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    «Коллеги, а что до дискуссии о возможности допуска «неадвоката», так предлагаю её свернуть» 

    К сожалению, некоторые следователи УПК и УК с Постановлениями Пленума Верховного суда в части, касающихся вопросов уголовного права не читали до конца (например кто из следователей может похвастаться тем, что после раздела — досудебное производство переворачивал страницу?) или последний раз читали только в институте. А Вы говорите про Определения Конституционного суда. Ну приедет Семен в РОВД с доверенностью, ну выставят его там за дверь, мотивиров тем, что он не потерпевший. В  районный суд пойдет — обжаловать действия следователя?

    06 Ноября 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    «Если я правильно понял, для меня всё станет ясно (кто виновен и что там было на самом деле), только после окончания уголовного дела? Другими словами после того как состоится суд? Мою маму должны проинформировать в обязательном порядке, так как она является потерпевшей? Это будет сделано путём отправки письма по почте или как-то иначе?»

    О признании человека потерпевшим следователь выносит постановление, копию он должен был ей вручить, затем допросить (если еще не делал этого), ознакомить с постановлениями о назначении экспертиз (как минимум судебно-медицинской о причинах смерти), автотехнической (если таковая назначалась), а также с заключениями этих экспертиз (когда они будут выполнены). Как указывалось выше она вправе заявить гражданский иск, тогда будет вынесено постановление о признании ее гражданским истцом. Знакомиться со всеми материалами дела она имеет право, но может и отказаться. В любом случае об этом ее ОБЯЗАНЫ письменно известить, направив уведомление (ну или, как минимум, устно-факсом, телефонограммой, телеграммой) — учитывая расстояние и ограниченные сроки расследования уголовного дела.  

    06 Ноября 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Подайте заявление (ходатайство) следователю, ведущему дело вашей сестры о признании вас потерпевшим согласно ст. 42 УПК РФ по данному делу, в связи с тем, что лицо, которому были нанесены  в ДТП тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, является вашей сестрой, то есть близким родственником, в связи с чем вам ее  смертью были причинены сильные моральные переживания.

    К заявлению (ходатайству) приложите документы, подтверждающие ваше родство. Можете указать, по каким причинам родители пострадавшей не обращаются с указанным заявлением, но лучше пока не писать.

    Если вам откажут в признании  вас потерпевшим, то обжалуйте постановление об отказе.

    06 Ноября 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цуккерман Тимофей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    К сожалению, некоторые следователи

    Здесь даже я ничего толком не понял.
    Досудебное производство не по нормам УПК проводится?

    Думаю, никто из отвечающих юристов не взялся бы вообще хоть что-либо прогнозировать. Безосновательно может отказать и Верховный Суд, и дознаватель ГИБДД Торжка.
    Клиент спросил, есть ли у него право.
    Полагаю необходимым ответить, что право у него есть.

    А что до практики, то лично мне ни раз ещё не отказали в представлении потерпевшего. Не пытались даже.

    06 Ноября 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Если я правильно понял, для меня всё станет ясно (кто виновен и что там было на самом деле), только после окончания уголовного дела? 

    Да, после окончания предварительного следствия следователь знакомит потерпевшего и обвиняемого с материалами уголовного дела. В принципе на этой стадии уже все ясно.

    Другими словами после того как состоится суд?»

    Все верно. Обвиняемый считается невиновным до вступления приговора суда в законную силу.

    «Мою маму должны проинформировать в обязательном порядке, так как она является потерпевшей?»

    Если она признана потерпевшей, то обязательно по телефону, почтой, иными средствами связи. Она имеет право знакомиться с экспертизами, знать о предъявленном обвинении, заявить гражданский иск и т.п. ст.42 УПК РФ.

    06 Ноября 2013, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Я проработал 10 лет следователем, как это делается подскажу Вам 

    Уголовно-процессуальный кодекс РФ не ограничивает конкретно круг близких родственников в качестве потерпевших. У меня в практике были по делу потерпевшими мать, отец и сестра в добавок наняли себе еще адвоката. Просто напишите заявление о том, что являетесь родным братом погибшей, и просите признать Вас потерпевшим по уголовному делу, так как причинен моральный вред, который требует его возмещения. Весь сыр бор в том, что Законом охраняются права близких родственников на возмещение как морального вреда, так и материального (например на погребение). В этом праве Вас никто не может ограничить. 

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 17 г. "Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, и они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими с обязательным приведением мотивов такого решения" 

    07 Ноября 2013, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats