8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проценты по кредиту

Добрый день. В 2013 году был заключен с банком кредитный договор на 3 года. В связи с просрочкой банк обратился в суд в 2015 году с требованиями оплатить основной долг, проценты по кредиту, просрочку и штраф. Суд частично удовлетворил иск, отменив проценты по кредиту, так как: " истцом в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств наличия оснований для взыскания процентов, не указана сумма процентов, подлежащая взысканию, не представлен расчет суммы, не представлено подтверждение уплаты государственной пошлины на истребуемую истцом сумму". Остальная сумма была выплачена через ФССП. В 2020 году банк обратился ко мне с требованиями уплаты задолженности по кредиту в виде процентов. Правомерны ли требования банка после решения суда и возможна ли подача очередного иска с учётом срока исковой давности?

02 октября 2020, 10:00, Сергей, г. Щелково
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте.

При Вашем отказе от выплаты процентов за просрочку у банка не будет возможности обратиться с этим требованием в суд:

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:… 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон

(ст. 134 ГПК РФ). То есть уже имеется решение суда об отказе во взыскании процентов, повторно заявление банка с таким же требованием принято судом не будет.

02 октября 2020, 10:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Перфильев
Сергей Перфильев
Юрист, г. Казань

Здравствуйте Сергей!

Во-первых, банк вправе обратиться с иском в суд о взыскании процентов по кредиту (возникших как до решения суда по первому делу, так и после).

Во-вторых, суд отказывает в иске в связи с истечением срока давности только по заявлению ответчика.

В-третьих, по процентам, возникшим до решения суда по первому делу, уже вынесено судебное решение, значит, повторно данные требования заявлены быть не могут (производство по делу должно быть прекращено).

В-четвертых, по процентам, возникшим после решения суда по первому делу, оснований для прекращения производства нет, нужно считать срок исковой давности.

Как видите, обстоятельства дела непростые, если Вам необходима помощь в составлении отзыва на иск обращайтесь в чат, услуга платная.

02 октября 2020, 11:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
В связи с этим вопрос: могу ли я получить сейчас налоговый вычет за покупку квартиры, а в будущем если возьму кредит на квартиру побольше получить вычет за проценты по кредиту
Здравствуйте, покупал квартиру в ипотеку, досрочно погасил кредит, квартире в единоличной собственности.Подготовил документы на налоговый вычет за покупку жилья. Думал подать и на выплату вычета по процентам кредита, однако меня знакомые сказали, что тогда в будущем я не смогу оформить вычет не только за будущие приобретения недвижимости, так и по будущим ипотечным процентам (по этому кредиту сумма вычета за проценты не большая выходит. В связи с этим вопрос: могу ли я получить сейчас налоговый вычет за покупку квартиры, а в будущем если возьму кредит на квартиру побольше получить вычет за проценты по кредиту. Большое спасибо, буду ждать ответа
01 августа 2020, 14:34, вопрос №2833758, Виктор, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я получить вычет по процентам кредита за 6 лет с покупки квартиры в ипотеку в 2013 году?
В 2013 году взял в ипотеку квартиру основной вычет за квартиру получил могу ли я получить вычет по процентам кредита за 6 лет
17 ноября 2019, 04:57, вопрос №2590468, алексей, г. Рязань
1 ответ
Кредитование
Уменьшатся ли проценты кредита, если закрыть его досрочно?
Здравствуйте,хотела бы спросить!Я взяла телефон в кредит,оформили договор,настоящая цена телефона 20119 рублей,взяла кредит на год,вышло 29908,92 рублей,процентная ставка 36,30%,в плату вошёл процент,комиссия за услугу смс пакет 59 рублей,и комиссия за подключение к программе финансовая защита 3984рублей,в месяц платить 2492,68 рублей,скажите могу ли я обратится в банк и отказаться от финансовой защите комиссии за смс,и если я напишу в банк заявление о досрочном погашении кредита,при этом уменьшиться ли проценты кредита?За ранее спасибо.
20 марта 2017, 14:06, вопрос №1578409, Анастасия, г. Омск
2 ответа
Кредитование
Какой максимальный процент кредита может быть по закону?
Здравствуйте. Год назад срочно были нужны деньги и я обратилась в банк "***". У меня не спросили даже документы о доходе, сразу же одобрили кредит. На руки я получила 60000Р, а в договоре написано 80000Р (вместе с навязанной страховкой). Я плачу по 6100 каждый месяц уже целый год (а зарплата у меня 15т.Р). То есть по сути я за три года должна буду отдать банку "***" 210000Р. Хотелось бы спросить, какой максимальный процент кредита может быть по закону? А так же, какой может быть максимальный размер пени за просрочку кредита? Есть сведения, что одна женщина просрочила кредит на три дня и отдала за эти три дня просрочки 1500Р, хотя у неё сам кредит ежемесячно составляет 1500Р.
31 января 2017, 23:07, вопрос №1520950, Юля, г. Волгоград
3 ответа
Кредитование
Помогите вернуть проценты по кредиту
Здравствуйте. Я взяла кредит 31 января 2014г. 150000 тысяч рублей на 48 месяцев в КБ *Ренессанс Кредит* (ООО). Оператор /сотрудник банка/ который, со мной заключал договор умышленно или нечаянно не дал мне достоверную информацию о процентах... Я подписала договор после устного разъяснения формальностей мне сотрудником банка, полагаясь на компетентность оператора и Честность банка. В устной беседе с оператором КБ *Ренессанс Кредит* (ООО) он меня заверил и подчеркнул в договоре который у меня на руках, что окончательная сумма которую я должна буду выплатить в результате 193200 тысяч рублей. А по факту когда я позже перечитала договор значилось, что сумма 193200 тысяч рублей мой кредит + проценты. Из пункта 3,1,5 настоящего договора, цитирую: Банк обязуется перечислить со Счета часть кредита 43200 т. рублей для оплаты страховой премии Страховщику указанному в заявлении на страхование клиента, по соответствующему добровольно заключённому клиентом договору страхования по программе страхования "Дожитие Застрахованного до потери постоянной работы по неизвестным от него причинам". На этих условиях я досрочно погасила кредит, имеется справка от 8 мая 2014 года. Суть обращения к Вам состоит в том, что в банке мне не предоставляют информацию о страховой компании. ПОМОГИТЕ вернуть 43200 т. рублей + с них проценты. Или подскажите к кому обратиться, чтобы пересчитали проценты кредита.
01 июня 2015, 09:56, вопрос №856757, Ирина, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 02.10.2020