Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте.

    Статья 157 УК РФ

    Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей —

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Какой период является «злостным» законом не определено, как правило достаточно 1,5 -2 месяцев.

    Если у Вас нет доходов и именно поэтому Вы не можете платить, то Вы не можете быть привлечены к ответственности по указанной статье.


    06 Ноября 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Роман, сначала Вас обяжут в судебном порядке. В отношении Вас может быть выписан судебный приказ, который вы праве отменить в соответствии со ст. 129 ГПК РФ, просто написан заявление судье об этом. Потом в исковом порядке заявитель обратится в суд общей юрисдикции об установлении алиментов, где «присудят» Вам 25% на одного ребенка (если именно в этом вопрос), если двое детей, тогда 35% от дохода. Если Вы не работаете, тогда у Вас будет копиться долг (1 МРОТ) в месяц. Исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов, где возбудят исполнительное производство. После чего будет Вами заниматься пристав-исполнитель, искать Вас, Ваш доход, налаживать арест на Ваше имущество. При установлении того, что Вы злостно уклоняйтесь от уплаты алиментов (это после второго уведомления), пристав направит в орган дознания материал о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ —  Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 

    Отбыв наказание, снова будут Вас заставлять платить алименты пока не отпадут тому основания. 

    06 Ноября 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Могут привлечь к уголовной ответственности. Приставы за образовавшийся долг могут наложить запрет на выезд за границу, арестовать имущество — как движимое, так и недвижимое (мебель, бытовую технику, автомобиль и т.д.). Причем даже после исполнения ребенку 18 лет, вы будете обязаны погашать задолженность, образовавшуюся за время взыскания алиментов. Если Вы не представите приставам сведения о размере своих доходов, то алименты будут начисляться исходя из размера средней заработной платы по РФ, она около 30000 рублей. 

    06 Ноября 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добавлю также, что неуплата алиментов может повлечь за собой и лишение родительских прав (статья 69 Семейного кодекса РФ):

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Более того, статья 102 закона Об исполнительном производстве определяет порядок взыскания задолженности по алиментам:

    При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

    Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
    В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.
    Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

    06 Ноября 2013, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    за уклонение от уплаты алиментов предусматривается уголовная ответственность по ст 157 УК РФ ( ее содержание уже привел мой коллега).

    Кроме того, для Вас могут наступить еще такие неблагоприятные последствия как запрет  на выезд заграницу, который накладывается судебным приставом.

    а также согласно ст 115 Семейного Кодекса РФ при возникновении задолженности по уплате алиментов виновное лицо уплачивает неустойку в размере 1/2 процента от суммы задолженности за кждый день просрочки.

    т.о. ваша задолженность по алиментам будет все расти. При наличии задолженности судебный пристав сможет описать ваше имущество и реализовать его в счет погашения задолженности.

    06 Ноября 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Из практики Верховного суда установлено, что под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу,уклонение с той же целью от трудовой деятельности и т.д. Поэтому НЕРАБОТАЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ В ИТОГЕ БУДЕТ ПРИЗНАН СУДОМ ЗЛОСТНЫМ УКЛОНЯЮЩИМСЯ РОДИТЕЛЕМ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ. Предыдущий юрист думаю в этом не прав.  

    06 Ноября 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Думаете кто либо будет реально подобными делами заниматься? Искать где же на самом деле работает должник… сколько же он на самом деле получает? Ну смешно же.

    Тут нужно еще и умысел доказать.

    06 Ноября 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, если вы не исполните в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, а в данном случае это будет требование об уплате алиментов,может быть приставами обращено взыскание на ваше движимое имущество (автомобиль, бытовая техника, мебель и т.д.), установлено временное ограничение на выезд за пределы РФ, наложен арест на счета в банке до полного погашения задолженности.

    Взыскатель (бывшая супруга) может написать заявление о возбуждении в отношении вас  уголовного дела по ст. 157 УК РФ.  Как показывает практика, в настоящее время должников все чаще привлекают к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

    06 Ноября 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Если Вы не работаете, никто не может заставить работать, несмотря на обязанность платить алименты. Но задолженность по алиментам никуда не исчезает и продолжает накапливаться. Расчет задолженности осуществляется в соответствии со ст. 113 СК РФ. Задолженность по алиментам будет определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. П. 3 ст. 102 ФЗ 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.  

    Все же думаю, Вам хоть какую-то сумму по алиментам, но надо платить. Все же 157 УК РФ это серьезно… уж любят по данной статье злостных неплательщиков привлекать к уг. ответственности. 

    06 Ноября 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats