Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Стоит ли платить сумму придуманную с потолка?

Добрый день!

Многие слышали и уже сто раз обсуждали в сети компании Ридерз Дайджест и Кредит Экспресс. Компании занимаются "лохотроном". РД присылает тебе бесплатно книгу, ты ее получаешь на почте и через некоторое время (или даже в коробке с книгой) тебе присылают квитанцию на оплату. Связавшись с РД, получаешь ответ, что ты не можешь вернуть книгу. Ты ее ставишь в сторонке или теряешь в течении нескольких лет, не оплачивая, потому что она тебе за такую сумму не нужна. Так было и с моей женой, 7 лет назад она заказала якобы бесплатную книгу, а потом ей прислали квитанцию 1500 руб. За такую сумму книга ей не нужна и она решила не пользоваться книгой и не платить, чтобы вернуть ее по требованию РД. Такого требования не наступило не через год, не через два, не через 6 лет. И вот совсем недавно позвонила компания Кредит Экспресс, которая якобы выкупила долг у РД и хочет получить за эту книгу уже не 1500 руб, а 2700 руб. Прислали письмо и моя жена практически побежала платить, но я ее остановил.

На сколько я помню, сделка является действительной в РФ, если был подписан договор обеими сторонами + срок давности подачи иска в суд о взыскании задолженности 3 года. КЭ всячески запугивает мою жену до нервных срывов и пытается выбить деньги любой ценой. Пообщавшись с ними я "поставил" их на место и по обещал заплатить 1500 руб за книгу, потому что моя жена ее реально получала и это честно. А свои проценты, которые они придумали с потолка на основании какого-то договора, которого им никто не подписывал, я предложил оставить им себе. После чего я добился их согласия и они по обещали закрыть дело, если я перечислю им эту сумму через Киви терминал. Я попытался это сделать, но терминал завис. Я позвонил им, чтобы узнать другой способ оплаты, потому что они говорили, что можно заплатить через Сбербарнк. Я им позвонил и нарвался уже на другую тетку-оператора, которая мне заявила, что дело не будет закрыто и они так и будут меня задалбливать пока я не оплачу всю сумму.

Я человек честный и для успокоения своей совести и жены, хочу заплатить за стоимость книги. Однако, если я оплачу ее стоимость меня и дальше будут долбать по телефону и трепать нервы жене. И я не уверен, что деньги дойдут до компании Ридерз Дайджест, возможно РД не имеет никаких претензий к моей жене, т.к. они обманным путем предлагают свои книги и с ними судились уже наверно пол России.

Почитав о КЭ, я понял, что это контора коллектор, которая занимается выбиванием денег, часто не законным путем и в принципе ей можно не платить, потому что ничего она не сделает, т.к. нет законных оснований для судебного разбирательства.

Так как я законопослушный гражданин РФ, я хочу заплатить за книгу и на этом забыть об этой ситуации, но возникают вопросы:

Насколько моя ситуация законна с учетом развода от РД и сроком в 6 лет?

Стоит ли мне платить?

Кому платить, РД или КЭ?

Сколько платить?

06 Ноября 2013, 09:07, вопрос №287152 Иван, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте Иван!

    Конечно хорошо, что вы такой порядочный человек, но в данном случае не советую вам платить. Как вы сами сказали прошёл срок исковой давности. Так же вы сами не знаете, кому теперь должны, а таким компаниям только и зарабатывают, что вводят людей в заблуждение и заплатив одной, вам вполне может выставить счёт и другая компания.

    Напишите жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор, в жалобах укажите, что компании доставляют вам неудобства, звонят угрожают, попросите принять меры, и при этом не обращаются в суд. Часто такие жалобы помогают успокоить действия таких компаний.

    Удачи Вам!

    06 Ноября 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    В соответствии со ст 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. Причем течение указанного срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права ( ст 200 ГК РФ)

    Если исходить из того, что договор о приобретении книги все же заключен (  иногда договор заключается не составлением одного документа, а путем акцептования оферты-предложения, что ваша жена и сделала, отправив бланк заказа), продавец вправе требовать уплаты денежных средств.

    Однако, договор был заключен более 6 лет назад, квитанция  об оплате была направлена продавцом также непосредственно после получения товара, т.е. о том, что ваша жена не оплатила по квитанции, продавцу стало известно все тогда же -6 лет назад. А соответственно, срок исковой давности по требованию произвести уплату по договору истек .

    Вы сейчас платить ничего не должны. 

    Коллекторская деятельность в РФ вообще не регламентируется законодательством, чаще всего такие компании официального договора уступки прав требования ( цессии) не заключают.

    Самый простой совет Вам -не обращать внимание на звонки коллекторов, пригрозить обращением в полицию. А если они все же не отстанут, действительно, обратитесь в полицию с заявлением о вымогательстве ( вам договор уступки права требования не предоставили,  а должны были, соответственно  в законности требования уплаты денег вы  можете сомневаться), а также пишите жалобу в Роспотребнадзор.

    06 Ноября 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Иван, по закону о защите прав потребителей вы вправе и стоимость книги не платить, т.к. при заказе книги ваша жена исходила из информации, что это бесплатно. Тут прямое нарушение закона о ЗПП о недостоверной информации. Аналогия в магазине — вы вправе купить товар только по той цене, которая указана в ценнике. а не по той, которую озвучивают на кассе. Поэтому, не платите ни кому, нет данных кому поступят денежки, договора о передаче долга вы не видели. Напишите жалобу в прокуратуру (полицию) о вымогательстве, роспотребнадзор.

    06 Ноября 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Иван, обратитесь с заявление в полицию об угрозах КЭ, это будет побыстрее чем прокуратура, так как она просто перенаправит заявление в полицию (потеряете время). И сразу же исчезнут звонки, так как знают, что их действиях  - не законны, они пристают к граждан тем, которые не жалуются в правоохранительные органы. 

    Платить в РД — это уже дело каждого человека по своему усмотрению и совести, а с такими как КЭ нужно бороться и в том числе гражданам 

    06 Ноября 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Иван!

    Согласен с мнением коллеги, считаю, что платить не нужно. За 2700 рублей, они не будут, скорее всего, передавать дело в суд. Кроме того судебной перспективы дела нет, т.к. прошел срок исковой давности. Кому платить сейчас не ясно, потому, что передача прав требования осуществляется с уведомлением должника. Вас официально не уведомляли о передаче Вашего долга в коллекторскую компанию. Кроме того, если Вы оплатите 1500 рублей, как хотели, то думаю звонки не прекратятся и будут дальше требовать проценты. Реальное средство борьбы в таких случаях, ничего не платить и жаловаться в контрольные органы. Когда коллекторы поймут, что взыскать с Вас денег не получится, то они прекратят свои звонки.

    06 Ноября 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats