Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Разглашение тайны усыновления

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, в данном вопросе.

У моей мамы есть двоюродная сестра, с которой отношения в недавних пор испортились, т.к. она ревностно относится, что мама с кем то общается.

Вчера с соц. сети, это моя Тётя, начала писать оскорбляющие меня комментарии, на комментарии которые я писала друзья, она обвиняла меня публично в фальши. Мама ей написала: Ира, что тебе нужно от нас? На что та ответила...очень в грубой форме, указывая на здоровье мамы (косоглазие, она обазвала её косоглазой и кучу еще написала ужасных вещей).. Мама в порыве гнева и обиды, написала ей личное сообщение в соц.сети и упомянула, что у той ребенок с детдома. Хотя все наши родные, в том числе соседи моей тетки это знали, но скрывали от девочки. Теперь моя тётка грозится подавать на маму в суд за разглашение тайны усыновления. Скажите, это считается раглашением? Ведь самой девочке ни чего не писали и мама ни кому не говорила...а написала это самой усыновительнице... Заранее очень вас благодарю.

27 Ноября 2012, 12:32, вопрос №28704 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    ------------------

    Если сообщение было отправлено только самому усыновителю и не доступно для прочтения иным лицам, то ответственности никакой не будет.

    ------------------

    В УК РФ есть ст. 155 "Разглашение тайны усыновления (удочерения)", которая предусматривает ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя. Под разглашением понимается раскрытие кому-либо конфиденциальной информации об усыновлении (удочерении) независимо от формы сообщения (устно, письменно).

    Преступление признается оконченным с момента сообщения о факте усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя хотя бы одному лицу.

    Обязательным признаком является мотив - корыстные или иные низменные побуждения, но при условии, что деяние совершено лицом, не обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну.

    ------------------

    В дальнейшем будьте аккуратны. Слово не воробей - вылетит, не поймаешь.

    27 Ноября 2012, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте Ольга!

    Полностью согласна с мнением коллеги - если сообщение было направлено только в адрес усыновителя - состава преступления, предусмотренного ст.155 УК РФ нет.

    28 Ноября 2012, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats