8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли продать этот земельный участок своему супругу?

Здравствуйте!Я являюсь представителем собственника по продаже земельного участка.т.е на меня оформлена доверенность.Могу ли продать этот земельный участок своему супругу?

24 сентября 2020, 15:27, Оксана, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый вечер!

Если Вы действуете по доверенности, выданной продавцом на право продажи имущества, то Вы не вправе продавать имущество своему супругу, поскольку, имещуство, приобретенное в период брака, признается общим имуществом супругов (ст. 34 Семейного Кодекса РФ), а доверенное лицо не вправе совершать сделки от имени доверителя в свою пользу.

Так, согласно ст. 182 Гражданского Кодекса РФ:

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку имущество в силу ст. 34 СК РФ при совершении указанной Вами сделки будет являться общим имуществом супругов (в том числе, и Вашим), то данная сделка считается совершенной в отношении и себя лично — представителя продавца, что прямо запрещено законом.

Данная сделка может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК РФ:

ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
24 сентября 2020, 15:43
3
0
3
0

С учетом указанных положений закона не рекомендую Вам заключать указанную сделку, поскольку в случае признания её недействительной Вы только понесете расхода на регистрацию перехода прав в ЕГРН и возможные судебные расходы в связи с признанием сделки недействительной согласно ст. 98 ГПК РФ:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы
24 сентября 2020, 15:50
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Присоединяясь к мнению коллеги, хотелось бы дополнить, что Вы можете совершить сделку от имени доверителя, где Покупателем выступит Ваш супруг, если на момент совершения указанной сделки между Вами и супругом будет заключен брачный договор, которым Вы определить, что приобретенное супругом недвижимое имущество на его имя будет являться только его собственностью. Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению (он должен соответствовать ст. 40-42 СКРФ).

В этом случае режим совместной собственности супругов, предусмотренный ст. 34 СКРФ, исключается, а значит, и не будет основания для признания сделки недействительной по данному основанию.

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

То если, при определении режима собственности супругов брачным договором, если супруг приобретает недвижимость только в личную собственность, что определено брачным договором, исключает совершение представителем сделки в отношение себя лично, что прямо запрещено законом.

24 сентября 2020, 18:38
0
0
0
0
Вадим Лабунский
Вадим Лабунский
Юрист, г. Самара

Добрый вечер Оксана.

Оформление полномочий и совершений сделок по доверенности регламентировано ст.ст. 182-189 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с п. 3 ст.182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В данном случае, Вы планируете совершить сделку только в отношении своего супруга, что не противоречит вышеуказанной норме (п. 3 ст. 182 ГК РФ). В связи с этим, можете оформлять необходимые документы. Удачи Вам.

24 сентября 2020, 19:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, могут ли продать мой земельный участок, если по суду с меня высчитывают 50% с зарплаты?
Здравствуйте,могут ли продать мой земельный участок,если по суду с меня высчитывают 50% с зарплаты?
14 апреля, 10:37, вопрос №3027238, Сергей, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Могут ли они отсудить земельный участок?
Добрый день! На основании распоряжения Министерства был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок из земель населенных пунктов, государственная собственность на которой не разграничена музею. Музеем были поданы документы на госрегистрацию регистрации права бессрочного пользования, но регистрация была приостановлена, по причине ошибочного наименования организации. Это было все в 2016 году. После этого ничего не делали. В 2017 году был издан приказ о проведении аукциона по продаже земельного участка. В акционе рассмотрена одна заявка, в результате чего был заключен договор купли-продажи земельного участка, что в дальнейшем было оформлено в собственность. Сейчас музей, говорит что торги проведены с нарушением, что земля не может быть предметом аукциона. Срок исковой давности истёк, но они ссылаются на на письмо полученное от министерства 24.11.2020г. о том что участок продан. Хотят признать сделку ничтожной. Могут ли они отсудить земельный участок?
11 февраля, 09:46, вопрос №2982024, Юлия, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Могу ли получить этот земельный участок без опубликования в аренду?
Администрация не успевает опубликовать извещение о предоставлении земельного участка в аренду которая не разграничена. И просит отозвать заявку. А потом заново подать. Какие действия я могу предпринять? Могу ли получить этот земельный участок без опубликования в аренду ?
01 сентября 2020, 10:08, вопрос №2853252, Вадим, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Земельное право
Могу ли я купить земельный участок и оформить его в собственность без согласия супруги?
Добрый день! Могу ли я купить земельный участок (за наличный расчет - беспроцентная ссуда на работе) и оформить его в собственность без согласия супруги?
25 ноября 2015, 19:36, вопрос №1052044, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2020